В какой стране больше всего велосипедов?

Велосипед

Вопрос интересный — а в какой стране больше всего велосипедистов? В последнее время этот недорогой, практичный и к тому же способствующий укреплению здоровья транспорт получил широкое распространение в мире, причём не только в странах, где тепло круглый год.

Топ 10 стран, где велосипедов больше всего

  1. Нидерланды! Однозначная пальма первенства. Количество велосипедов в этой стране примерно равно общей численности населения, и составляет порядка 16 миллионов. Кстати, этих двухколёсных друзей тут нередко воруют.
  2. Дания. Несмотря на прохладный климат, 8 из 10 датчан имеют велосипеды. Многие ездят на них повсюду — и на работу, и за покупками, и просто прокатиться. Велосипедных прокатов тоже хватает.
  3. Германия. Велосипедов на душу населения тут ненамного меньше, чем в Дании, и в среднем на одного жителя страны ежедневно приходится чуть менее одного пройденного на велосипеде километра.
  4. Швеция. Удивительный факт — прохладные, в общем-то, страны лидируют по числу велосипедистов. Как бы то ни было, в Швеции хотя бы один велосипед есть практически в каждой семье (см. факты о Швеции).
  5. Норвегия. Ещё одно холодное велосипедное царство. Тут этот транспорт тоже есть в каждом хозяйстве, и он считается таким же незаменимым, как холодильник или телевизор.
  6. Финляндия. Несмотря на суровые зимние морозы, финны тоже высоко котируют велосипеды, коих тут предостаточно — более половины жителей имеют хотя бы один. Причём многие ездят даже зимой.
  7. Япония. Несмотря на доступность высокотехнологичного и современного общественного транспорта, крутить педали японцам тоже нравится, и это регулярно проделывает каждый второй житель Страны восходящего солнца.
  8. Швейцария. Климат холодный, очень много крутых дорог из-за прихотливого рельефа, но швейцарцы упорны. Велосипед есть почти у каждого второго.
  9. Бельгия. В этой стране велосипедов тоже хватает, в среднем — по одному на каждых двух жителей. Много прокатов. Как и в Нидерландах, без противоугонной системы велосипед тут лучше не оставлять — есть риск угона.
  10. Китай. Причём велосипеды тут повсеместно распространены повсюду, и на холодном севере, и на жарком тропическом юге. Разгадка проста: не у всех китайцев есть деньги на скутер, поэтому многие обзаводятся велосипедами.

Опубликовано