Что такое лазерное кодирование от алкоголизма?

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лазерное кодирование

В наше время в интернете широко распространяется реклама «нового революционного метода» борьбы с различными зависимостями, в том числе алкогольной, наркотической и никотиновой. Так называемое лазерное кодирование от алкоголизма или от других вредных привычек позиционируется как надёжное средство побороть собственные слабости. Но так ли это?

Что вообще представляет из себя кодирование? Фактически это метод психологического внушения, когда пациент с помощью врача сам себя убеждает в том, что если он «сорвётся», ему будет очень, очень плохо. Этот метод, столь популярный в странах экс-СССР и совершенно не практикуемый в других странах, основан на эффекте плацебо, или, проще говоря, на самовнушении. В других странах кодирование признано неэтичным и неэффективным, хотя в России некоторые врачи соглашаются с тем, что иногда метод работает. А лазерное кодирование от алкоголизма представляет собой всё тот же самый старый добрый метод, где «лазерное воздействие на биологически активные точки на коже» служит лишь для достижения большего психологического эффекта на пациента. Метод, так сказать, прогрессирует — раньше врачи просто убеждали пациентов в эффективности кодирования, а сейчас для этого применяют лазеры.

Тем не менее, лазерное кодирование с научной точки зрения ничем не отличается от обычного, разница лишь в степени психологического воздействия на человека, подвергающегося этой процедуре. Официальная наука не признаёт кодирование и отрицает его эффективность, в то же время соглашаясь с тем, что психике пациента может быть нанесён вред. Так что, если кому-то необходима помощь для борьбы с собственной зависимостью, лучше обратиться в клинику, использующую для лечения одобренные медицинской наукой методы.