Топ 7 стран по потреблению чая

Чай

Этот напиток, пришедший к нам из Азии, завоевал бешеную популярность по всему миру. Так где же больше всего пьют чай? Статистика обычно складывается, исходя из потребления чая в килограммах на душу населения. В чашках считать было бы некорректно, учитывая, что «чашка» — очень уж расплывчатый критерий. К тому же на Востоке, например, чай зачастую пьют из пиал.

В какой стране пьют больше всего чая?

Для начала заметим, что первые места по производству чайных листьев удерживают Китай, Индия и Шри-Ланка, ранее называвшаяся Цейлоном. Знакомое название, да? Но в этих странах чай потребляют не так уж и много. Почему? Всё просто. В Индии и Шри-Ланке население в массе своей очень бедно, и денег на хороший чай у многих попросту нет. А в Китае популярны в основном благородные сорта зелёного чая, который можно и нужно заваривать по несколько раз, да и китайские чайные традиции располагают к экономного расходованию листьев.

  1. Турция. Судя по тому, что здесь на человека приходится почти 7 кг чая в год, многие турки пьют его с утра до ночи. Вполне вероятно, так оно и есть (см. факты о Турции).
  2. Марокко. Тут цифры тоже впечатляющие — более 4,3 кг на человека в год. Причём марокканцы предпочитают пить крепкий сладкий чай с освежающей мятой.
  3. Ирландия удерживает почётное третье место среди всех стран по потреблению чая, а статистика утверждает, что средний ирландец за год расходует около 3,2 кг чая.
  4. Мавритания. По уровню потребления идёт нос к носу с Ирландией, уступая ей лишь на доли процента. При этом местные жители пьют чай весьма оригинально — заваривают крепкий сладкий напиток, а затем много-много раз переливают его из одного чайника в другой, добиваясь появления густой пены (см. факты о Мавритании).
  5. Великобритания. Конечно, это родина знаменитых английских чаепитий, но всё равно в мировом рейтинге эта страна занимает лишь пятое место, с показателями около 2,7 кг на человека в год.
  6. Сейшелы. На этих райских островах в год на человека приходится чуть больше 2 кг чая, причём сейшельцы предпочитают местные сорта, которые отлично растут во влажном и жарком климате.
  7. ОАЭ. В Эмиратах чай тоже пьют все, кому не лень, а за год большинство жителей потребляет около 1,9кг. Очереди перед чайными заведениями тут отнюдь не редки.

Опубликовано