Что такое биосфера и техносфера

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Биосфера и техносфера

Биосфера, как и техносфера, окружают нас, мы фактически живём в них. И то, и другое является частью глобальной экосферы, но есть одно существенное отличие — биосфера на Земле может существовать без техносферы, а вот наоборот — нет. Впрочем, это актуально именно для Земли. На каком-нибудь гипотетическом космическом корабле существование биосферы было бы невозможно без техносферы. Но обо всём по порядку.

Биосфера — это совокупность всех живых организмов на нашей планете, результатов их жизнедеятельности. Фактически это оболочка нашей планеты, в которую учёные включают все без исключения живые организмы, начиная от простейших (см. интересные факты о простейших) и заканчивая нами. И существовала биосфера на Земле не всегда — она начала формироваться лишь вместе с появлением первых живых микроорганизмов, а к нашему времени достигла того уровня развития, который мы можем наблюдать своими глазами.

Техносфера же — это совокупность всего того, что сделано человеком. Иногда техносферу рассматривают, как часть биосферы, преобразованной человечеством для своих нужд. Дороги, заводы, дома, поля и речные плотины — это всё часть техносферы. Год от года доля техносферы в мире увеличивается, а биосферы — падает, и некоторые учёные полагают, что в будущем окружающую среду полностью заменит техносреда, где все ресурсы будут утилизироваться и многократно использоваться с целью экономии.