Айва — полезный фрукт, сочный и питательный. Жители тех регионов, где айва произрастает, охотно варят из неё варенье и делают компоты, или используют в качестве начинки для разнообразной выпечки. Впрочем, есть и любители употреблять айву в пищу в сыром виде — её терпкий, чуть вяжущий вкус превосходно утоляет жажду даже в самый жаркий летний день.
Интересные факты об айве.
- Первое место в мире по производству айвы занимает Турция — в этой стране выращивается примерно одна пятая всего мирового урожая этого фрукта.
- Айва — уникальное в своём роде дерево. Никаких родственных ему растений в природе попросту не существует.
- Вес плода айвы может достигать двух килограммов.
- В дикой природе айва тоже растёт, но плодов на диком дереве вырастает мало, не больше десятка, и весят они меньше — всего по 50-100 граммов. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего.
- Семена плодов айвы примерно на одну пятую состоят из слизи.
- До одной десятой зрелого плода айвы составляет сахар.
- У народов Средиземноморья айва издревле посвящалась Венере и считалась символом любви и плодородия.
- Айва используется также и в качестве живой изгороди — достаточно регулярно подстригать деревья, и красивый зелёный забор вам обеспечен.
- В зависимости от сорта плод айвы может по форме напоминать как яблоко, так и грушу.
- Существует множество сортов айвы, но наиболее древним из них является португальская айва, которую вывели ещё в античные времена.