10 интересных фактов о барсуках

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Факты о барсуках

Барсук — широко распространённый в мире представитель лесной живности. Этот достаточно крупный зверь не опасен для человека, по крайней мере, если его намеренно не злить. Он вызывает уважение своим трудолюбием и чистоплотностью, а симпатичный внешний вид вызывает опрометчивое желание его погладить. Впрочем делать этого не стоит — барсуки отнюдь не славятся покладистым характером.

Интересные факты о барсуках.

  1. Барсуки, подобно медведям, на зиму впадают в спячку. Касается это только живущих на севере барсуков- их южным собратьям нужды спать всю зиму нет, так как у них нет таких проблем с пропитанием.
  2. Перед зимой вес тела северного барсука увеличивается примерно на треть — зверёк запасает жир, чтобы хватило до весны.
  3. Шерсть барсука довольно груба и не слишком приятна на ощупь. Что, впрочем, только им на руку — благодаря этому обстоятельству барсуки не стали объектом пушного промысла.
  4. Барсучьи норы нередко уходят под землю на глубину в пять метров и более, а в одной норе иногда живут целые семейства из десяти-двадцати барсуков.
  5. Большие скопления барсуков иногда строят целые подземные города, норы в которых соединены друг с другом. Такие города обычно имеют по несколько выходов на поверхность, обычно хорошо замаскированных.
  6. Барсуки моногамны, как, например, и лебеди. Они находят себе пару раз и на всю жизнь.
  7. Относящийся к барсукам зверёк медоед — очень отважное создание. Он не только таскает еду у крупных хищников, но и частенько лакомится ядовитыми змеями.
  8. Барсучьи норы иногда существуют веками, и в них живут многие поколения этих зверей.
  9. Неуклюжий внешний вид барсука может обмануть неопытного хищника — барсук способен дать отпор даже волку или крупной собаке, хотя в большинстве случаев он предпочитает удрать от опасности, если такая возможность есть.
  10. Больше всего барсуков водится в тайге (см. факты о тайге).