10 интересных фактов о молоке

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Факты о молоке

Молоко — продукт, который многие из нас употребляют в пищу регулярно. Тем не менее, далеко не все люди способны нормально его усваивать. Причина проста — природа предназначила молоко для питания детей, а не для того, чтобы им лакомились взрослые. Впрочем, благодаря никогда не останавливающимся эволюционным процессам у большинства взрослых теперь присутствует возможность нормально усваивать молоко.

Интересные факты о молоке.

  1. Самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.
  2. Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.
  3. Молоко тюленей и китов — самое жирное (около 50%), в то время как самое обезжиренное молоко у лошадей и ослов. При этом не забывайте, что коровье молоко содержит около 83-89% воды – остальное содержание сухого вещества.
  4. Верблюжье молоко является уникальным. Оно не усваивается у людей с непереносимостью лактозы, содержит гораздо больше витамина C, чем коровье молоко, но имеет гораздо меньше жира и холестерина. Верблюжье молоко скисает гораздо медленнее, чем коровье (см. интересные факты о верблюдах).
  5. Используя новейшие доильные аппараты, можно подоить до 100 коров в час, то время как вручную опытный человек может подоить за то же время лишь 4-6 коров.
  6. Ученые считают, что люди начали употреблять молоко животных примерно 10-11 тысяч лет назад, после того, как одомашнили диких коз и овец. А около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.
  7. Любопытным фактом является то, что наша способность усваивать молоко возникла в результате генетической мутации. В той давней эре организм пожилых людей не производил лактазу (не путать с лактозой). В результате, они были не в состоянии переварить лактозу в молоке. Но в северной Европе возникла мутация – выскочил ген, который отвечал за выработку лактазы на протяжении всей жизни человека. Таким образом, мы, люди, получили ценный источник так необходимых нам веществ, таких как кальций и витамин D.
  8. Молоко известно своими очищающими свойствами. С его помощью можно избавиться от масляных пятен на одежде, а также от потемнения изготовленных из золота предметов.
  9. В последние годы стало очень распространено соевое молоко. Люди его употребляют не меньше, чем коровье молоко, полагая, что соевое молоко не отличается почти ничем от коровьего. Но не стоит забывать, что наш организм усваивает гораздо меньше кальция, из соевого молока, чем из коровьего. Кроме того, соевое молоко не содержит витаминов и микроэлементов, которыми так богато коровье.
  10. Белки коровьего молока имеют тенденцию соединяться с токсинами в организме. Именно из-за этого рекомендуется людям работающим на химических предприятиях регулярно употреблять свежее коровье молоко. Кроме того, после хорошей гулянки на утро также рекомендуется давать коровье молоко для очищения организма.