Такая популярная закуска, как попкорн, появилась в США. Точнее, там началось её массовое производство, после чего попкорн быстро стал популярен в большинстве стран мира. Каких только его разновидностей его не предлагают сейчас — сладкий, солёный, кислый, острый… Но на самом деле впервые люди изобрели его намного раньше, чем принято думать.
Интересные факты о попкорне
- Ещё полтысячи лет назад американские индейцы использовали попкорн в качестве украшения, делая из него бусы и браслеты.
- Хорошо просушенный попкорн обладает огромной прочностью, пусть и боится влаги.
- В странах Балканского полуострова попкорн некогда являлся одним из распространённых украшений для рождественской ёлки.
- Первый компактный механизм для производства попкорна был изобретён в США в 1985 году.
- В США в годы Великой депрессии популярность попкорна на несколько лет взлетела до небес, так как у населения попросту не было денег, а эта закуска оставалась очень недорогой.
- Попкорн взрывается из-за особенностей строения кукурузных зёрен — твёрдых снаружи и мягких внутри.
- Сейчас в качестве наполнителя, предохраняющего груз от повреждений при перевозке, часто используют пенопласт или пенопластовые шарики. А в прошлом веке для этой цели использовали приготовленный без масла попкорн. И, кстати, вполне успешно.
- Для того, чтобы превратить кукурузные зёрна в попкорн, их необходимо нагреть до 190 градусов.
- Польза попкорна заключается в наличии в нём пищевых волокон, а также витаминов групп А и В. Правда, она нивелируется тем, что обычно его готовят с маслом, которое не очень-то полезно.
- В американских кинотеатрах попкорн продаётся с 1912 года.