Соя — одна из самых востребованных и популярных в мире сельскохозяйственных культур. Что из неё только не делают!.. Будучи одним из самых древних растений, культивированных человеком, соя используется в кухнях самых различных стран и народов, а число блюд, в состав которых она входит, не поддаётся исчислению.
Интересные факты о сое.
- Точное время, когда сою впервые культивировали, неизвестно, но учёные утверждают, что произошло это не менее пяти-семи тысяч лет назад.
- Соя чрезвычайно питательна, а содержание белка в ней может доходить до пятидесяти процентов.
- В Европе соя стала культивироваться лишь с конца 19-го века (см. интересные факты о странах Европы).
- Ежегодно в мире выращивается более трёхсот миллионов тонн сои. Две трети от этого количества приходятся на Бразилию и США.
- Первое в мире место по потреблению сои занимает Китай.
- Соя является важным компонентом в производстве сбалансированных кормов для домашних животных и сельскохозяйственного скота.
- Уникальность сои заключается в том, что из неё возможно приготовить суррогаты массы других продуктов, начиная молоком и кофе и заканчивая мясом.
- В России сои производится примерно в 70-80 раз меньше, чем в США.
- Геном сои был полностью расшифрован в 2010 году. Объём данных составил 1115 мегабайт.
- Соя чаще всех остальных растений подвергается генетическим модификациям, призванным улучшить её свойства.