10 интересных фактов о Токелау

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Факты о Токелау

Что вы знаете о Токелау? Большинству людей на Земле название этой крошечной страны незнакомо вовсе. Токелау — это кучка атоллов в Тихом океане, на которых испокон веков живут представители местных народов. Жизнь у них очень простая и размеренная, практически не меняющаяся с течением лет. Время здесь замерло, и, кажется, жителей этого маленького государства это полностью устраивает.

Интересные факты о Токелау.

  1. Это одна из самых маленьких в мире стран, а её суммарное население составляет около полутора тысяч человек.
  2. На Токелау ничего не производится, всё, что на островах есть, завозится сюда из Новой Зеландии. Единственное, что местные жители делают самостоятельно — ловят рыбу.
  3. Фактически Токелау управляется правительством Новой Зеландии, а местные жители — обладатели новозеландских паспортов. Вся страна существует за счёт новозеландской помощи (см. интересные факты о Новой Зеландии).
  4. Попасть на Токелау можно только по воде — самолёты сюда не летают. Единственный способ — доплыть на корабле, который ходит сюда от Самоа несколько раз в месяц. Плыть я один конец придётся около трёх дней.
  5. Без предварительно полученного разрешения посетить Токелау невозможно. Кроме бумаг, придётся ещё и договариваться с местными старейшинами, если вы хотите остаться на островах хотя бы на одну ночь.
  6. Всё имеющееся здесь электричество тут вырабатывается с помощью солнечных панелей. Это единственная страна в мире, 100% потребляемой электроэнергии которой получается благодаря солнцу.
  7. Весомую долю в бюджет Токелау приносит торговля сувенирными монетами, марками и национальными доменами — .tk.
  8. Название страны переводится с местного языка как «Северный ветер».
  9. Официальным главой государства Токелау является английская королева.
  10. До перехода на солнечные электростанции вся энергия на Токелау вырабатывалась с помощью дизельных генераторов, а расходы на топливо и обслуживание составляли порядка миллиона долларов ежегодно.