На весь мир российского композитора Модеста Мусоргского прославила опера «Борис Годунов», но он за свою недолгую творческую карьеру сотворил немало и других музыкальных произведений. Кто знает, если бы не его безвременная кончина, возможно, мир бы услышал ещё много чудесной музыки… Как бы то ни было, оставленное потомкам наследие всё равно впечатляет, и произведения Мусоргского и по сей день исполняются в консерваториях разных стран мира.
Факты из жизни Мусоргского
- На творчество великого композитора оказал серьёзное влияние сельский быт, среди которого он вырос.
- Первым музыкальным инструментом, который освоил Модест Мусоргский, было фортепиано. Его отец, помещик, поощрял занятия сына музыкой, и нанял ему учителя.
- Как и подобало образованному молодому человеку тех времён, Мусоргский отслужил в армии и освоил несколько иностранных языков — немецкий, французский, греческий и латынь.
- Он был завсегдатаем музыкальных вечеров, где сам нередко исполнял несколько партий — пел он очень хорошо.
- Военную службу Мусоргский оставил, когда принял решение окончательно посвятить свою жизнь музыке.
- Первым его произведением в качестве композитора стала пьеса для фортепиано, написанная и опубликованная в 1825 году.
- В процессе сочинения музыки Мусоргский никогда не делал набросков и черновиков. Он предпочитал подолгу обдумывать всё будущее произведение целиком, после чего писал его сразу целиком.
- Громкой славы при жизни он не добился. Его музыку критиковали даже близкие друзья. Современникам Мусоргского не пришлась по вкусу даже опера «Борис Годунов», впоследствии триумфально прошедшаяся по консерваториям России и Европы. Особенно известной стала редакция этой оперы за авторством Римского-Корсакова (см. интересные факты о Римском-Корсакове).
- Единственный прижизненный портрет Мусоргского был написан знаменитым художником Репиным. Он навестил композитора, когда тот лежал в госпитале, и там же написал его портрет. Спустя девять дней после визита Репина Мусоргский скончался.
- Причиной смерти композитора послужил приступ белой горячки. В последние годы жизни он пристрастился к алкоголю из-за неприятия его сочинений современниками.