14 интересных фактов о воробьях

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

воробей

Воробьи — вездесущие маленькие птички, которые большинству людей так привычны, что их попросту никто не замечает. А ведь эти птицы далеко не так просты, как мы привыкли думать! Поэтому мы собрали подборку интересных фактов о воробьях.

Интересные факты о воробьях.

  1. Воробьи живут не только на большей части Евразии — они повсеместно встречаются на всей территории Африки, а также Северной Америки.
  2. Воробьи успешно освоили человеческие поселения, и охотно селятся рядом с людьми.
  3. Вес взрослого воробья составляет всего лишь 25-35 грамм, иногда чуть больше.
  4. Воробьям свойственно проявление моногамии — эти птички нередко образуют постоянные пары, и живут вместе всю жизнь.
  5. Средний срок жизни воробья — около четырёх лет, хотя известны случаи, когда эти птицы проживали более десяти лет.
  6. В год воробьи размножаются не один раз, а два или три, в зависимости от ареала обитания. В Африке, например, они обычно обзаводятся потомством трижды за год.
  7. Первый памятник воробью за его борьбу с насекомыми-вредителями был возведён в США, в Бостоне, в XIX веке. Это произошло вскоре после того, как воробьи были завезены в США для борьбы с гусеницами.
  8. В 60-х годах прошлого века в Китае было уничтожено несколько миллиардов воробьёв, так как считалось, что они вредят посевам. Это послужило причиной экологической катастрофы, так как из-за поредевшего поголовья воробьёв бесконтрольно расплодившиеся насекомые уничтожили гораздо больше посевов, чем птицы. В результате разразился голод, а воробьёв Китаю пришлось закупать за границей.
  9. Воробьи любят купаться в песке. На самом деле они так очищают перья. Зимой они нередко купаются в снегу.
  10. Воробей не может находиться в воздухе без отдыха более четверти часа.
  11. Во время полёта сердце воробья совершает до тысячи ударов в минуту.
  12. Учёные установили, что родина воробьёв — Юго-Восточная Азия.
  13. Каштановый воробей — настоящий агрессор. Он не строит своих гнёзд, предпочитая выгонять других птиц и занимать их жилище.
  14. Снежный воробей строит свои гнёзда в горах на высоте до 5000 метров над уровнем моря.