Смородина — ягода не только вкусная, но и полезная. В магазинах она, конечно, стоит дорого, но многим из нас доводилось есть её на даче, где смородину вместе с другими вкусными вещами заботливо выращивают бабушки и дедушки. Ну а если вдруг вы ещё не знаете, какова она на вкус — попробуйте, и вам наверняка понравится!
Интересные факты про смородину.
- Смородина — ягода поистине вездесущая. Она не растёт только на двух континентах — Австралия и Антарктида (см. интересные факты об Антарктиде).
- В недозрелой смородине витамина С вчетверо больше, чем в спелой.
- Самая полезная и вкусная смородина — та, что растёт на севере, при условии, что короткое северное лето было тёплым.
- В мире насчитывается более полутора сотен видов смородины всех цветов, хотя большинству людей известны только чёрная, красная и белая.
- Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашних консервов.
- Некогда смородина была известна под названием «монастырская ягода», так как её выращивали практически во всех монастырях.
- Смородина выводит из организма последствия радиационного облучения — радиоизотопы (см. интересные факты о радиации).
- Дикорастущая смородина встречается почти по всему миру, она растёт даже на суровых просторах Сибири.
- Ближайшим родственником смородины с биологической точки зрения является крыжовник.
- Откуда началось распространение смородины по миру, никто не знает точно, но предполагается, что родина этого растения — Азия.
- Россия занимает первое в мире места по объёмам выращивания смородины (см. интересные факты о России).
- В примерно 30-40 ягодах чёрной смородины содержится дневная норма (для взрослого человека) витамина С.
- Из чёрной смородины изготавливается повсеместно используемый в пищевом производстве натуральный краситель.
- Регулярное употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет.