Многим людям нравится фундук, и неудивительно — орехи эти чрезвычайно вкусны. К тому же в странах с умеренным климатом, где они произрастают, стоят они умеренных денег. Конечно, фундук сложно назвать дешёвым продуктом, но он всё равно гораздо более доступен, чем многие другие орехи. И при это он тоже очень, очень полезен.
Интересные факты о фундуке
- Ботаники относят лещину, на которой он растёт, к семейству берёзовых растений.
- Больше всего фундука выращивается в Турции. Эта страна производит 3/4 всего его мирового объёма.
- Строго говоря, такого растения вообще не существует. Есть лещина, которая может представлять собой и дерево, и кустарники, в зависимости от вида, которых насчитывается 20 штук. Плоды лещины и называют фундуком, хотя также встречается и название «лесной орех» (см. 22 интересных факта об орехах).
- Лещина обыкновенная, несмотря на то, что с неё можно собирать фундук, в лесном хозяйстве считается сорным растением, так как она чрезвычайно быстро размножается и быстро занимает свободные площади.
- Урожайные годы для лесных орехов чередуются с малоурожайными. Бывает и так, что фундука не вырастает совсем.
- В европейской части России выращивается около 30 сортов фундука.
- Деревья, на которых растёт фундук, могут жить более 100 лет.
- До 71% фундука может приходиться на жиры, хотя обычно их в орехе порядка 50-55%.
- Паста, изготовленная из фундука, иногда используется в качестве наполнителя для сухих завтраков.
- Древесина лесного ореха используется для изготовления некоторых лекарств.
- Лесной орех может вырастать до 10 метров в высоту.
- По калорийности фундук превосходит рыбу и мясо.
- Согласно народным приметам, молния никогда не поражает ореховое дерево (см. 25 интересных фактов о молниях).
- Изготовленное из фундука ореховое масло никогда не высыхает.