14 интересных фактов о смородине

Факты о смородине

Смородина — ягода не только вкусная, но и полезная. В магазинах она, конечно, стоит дорого, но многим из нас доводилось есть её на даче, где смородину вместе с другими вкусными вещами заботливо выращивают бабушки и дедушки. Ну а если вдруг вы ещё не знаете, какова она на вкус — попробуйте, и вам наверняка понравится!

Интересные факты про смородину.

  1. Смородина — ягода поистине вездесущая. Она не растёт только на двух континентах — Австралия и Антарктида (см. интересные факты об Антарктиде).
  2. В недозрелой смородине витамина С вчетверо больше, чем в спелой.
  3. Самая полезная и вкусная смородина — та, что растёт на севере, при условии, что короткое северное лето было тёплым.
  4. В мире насчитывается более полутора сотен видов смородины всех цветов, хотя большинству людей известны только чёрная, красная и белая.
  5. Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашних консервов.
  6. Некогда смородина была известна под названием «монастырская ягода», так как её выращивали практически во всех монастырях.
  7. Смородина выводит из организма последствия радиационного облучения — радиоизотопы (см. интересные факты о радиации).
  8. Дикорастущая смородина встречается почти по всему миру, она растёт даже на суровых просторах Сибири.
  9. Ближайшим родственником смородины с биологической точки зрения является крыжовник.
  10. Откуда началось распространение смородины по миру, никто не знает точно, но предполагается, что родина этого растения — Азия.
  11. Россия занимает первое в мире места по объёмам выращивания смородины (см. интересные факты о России).
  12. В примерно 30-40 ягодах чёрной смородины содержится дневная норма (для взрослого человека) витамина С.
  13. Из чёрной смородины изготавливается повсеместно используемый в пищевом производстве натуральный краситель.
  14. Регулярное употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет.
Опубликовано