Вкусные и полезные абрикосы — фрукты замечательные. В них содержится масса витаминов, особенно если есть их в свежем виде, но и после термической обработки абрикосы не теряют своих полезных свойств. Их часто используют в качестве начинки для пирогов, делают из них варенье, разные напитки и многое другое, а на косточках даже настаивают домашние наливки.
Интересные факты об абрикосах
- Людям эти фрукты известны, как минимум, с начала 4 тысячелетия до нашей эры.
- В некоторых европейских странах абрикосы известны под названием «армянское яблоко».
- Если из абрикосов удалить косточки и высушить мякоть, получится курага. Она интересна тем, что в ней содержится примерно в десять раз больше калорий, чем в свежих фруктах.
- Европейцы впервые познакомились с абрикосами, когда они были привезены армией Александра Македонского из одного из его военных походов (см. 20 интересных фактов об Александре Македонском).
- Ботаники уже давно скрестили абрикосы с алычой, а полученный гибрид, вполне, кстати, вкусный, назвали чёрным абрикосом.
- Климат, в котором произрастают эти фрукты, напрямую влияет на их сочность и сладость. Чем теплее и чем больше солнца, тем абрикосы вкуснее.
- Абрикосы часто скрещивают с другими фруктами, но чаще всего — со сливами разных сортов.
- Абрикосы растут даже в Сибири, и переносят морозы до -45 градусов. Чисто теоретически их даже можно есть, но никто не хочет, потому что они маленькие, жёсткие и очень кислые.
- Источник происхождения этих фруктов до сих пор неизвестен. Вероятнее всего, они появились где-то на Ближнем Востоке или в Азии.
- Первое в мире место по промышленному выращиванию абрикосов занимает Турция.
- Курага — это сушеный абрикос без косточки, а урюк — с косточкой.
- Ближайшими родственниками абрикосов являются сливы (см. 20 интересных фактов о сливах).
- Абрикосовые косточки по вкусу похожи на миндаль. Иногда их даже используют для производства марципана, так как они обходятся дешевле.
- Абрикос — один из немногих фруктов, которые практически не утрачивают своих полезных и питательных свойств при засушивании.
- Диетологи относят их к диетическим продуктам благодаря их низкой калорийности.