Огурцы — овощи, которые многие из нас регулярно употребляют в пищу. Дефицитными их не назовёшь — купить огурцы можно практически в любом магазине и в любое время года. Они занимают важное место в кулинарных традициях многих стран, включая Россию, и мало кто знает, что пришли к нам огурцы из очень далёких краёв.
Интересные факты об огурцах.
- Более 95% огурца состоит из воды.
- Родина огурцов — подножие Гималайских гор. Там огурцы до сих пор растут в дикой природе сами по себе.
- У огурцов и дыни — общие предки.
- История огурца, как выращиваемого в пищу овоща, насчитывает более шести тысяч лет.
- В Эквадоре растут огурцы размером с кабачок (см. интересные факты об Эквадоре).
- В Объединённых Арабских Эмиратах селекционеры вывели огурцы с квадратными плодами.
- В килограмме огурцов содержится лишь около 150 калорий, что делает этот овощ диетическим продуктом.
- Французский император Наполеон обещал большую награду тому, кто придумает, как сохранять свежесть огурцов во время долгих военных походов (см. интересные факты о Наполеоне).
- Колючки на молодых огурцах служат для удаления избыточной влаги их плода.
- В Европе, где в почёте гладкие огурцы без колючек, шипастые плоды называют «русскими огурцами».
- Огурцы упоминаются ещё в Библии.
- Древние египтяне клали огурцы в могилы к своим фараонам вместе с другими ценными дарами.
- Первые в истории теплицы для круглогодичного выращивания огурцов были построены в Древнем Риме для императора Тиберия, который желал кушать эти овощи каждый день.
- В России огурцы распространены с 16-го века.
- В российском городе Нежин есть памятник огурцу (см. интересные факты о городах России).