15 интересных фактов о кислотах

Интересные факты о кислотах

Разнообразные кислоты используются в самых разных областях промышленности. Они содержатся во многих продуктах питания, их применяют для производства различных предметов обихода, в тонкой технике и тяжёлой металлургии — да что там говорить, они нашли себе применение вообще повсюду. Человечеству свойства кислот известны уже давно, и за минувшие века и тысячелетия люди далеко продвинулись в их изучении.

Интересные факты о кислотах

  1. Лимонная кислота так называется, потому что её получают в основном из лимонов. Но не только из них — её экономически выгодно производить из особой плесени.
  2. Молочная кислота, которая в незначительных количествах вырабатывается в организмах теплокровных млекопитающих, притягивает комаров и других кровососущих насекомых (см. 28 интересных фактов о комарах).
  3. Муравьи умеют выделять едкую кислоту, которая служит сразу двум целям — защита собственного гнезда и предупреждение сородичей. Поэтому её и назвали муравьиной.
  4. Серная кислота незаменима при обработке самых разных минералов и металлов. Электролит для свинцово-кислотных аккумуляторов тоже делают на её основе.
  5. Ортофосфорная кислота входит в состав всемирно распространённой «Кока-колы» и других напитков.
  6. Царская водка — смесь соляной и азотной кислот, отличающаяся от других кислот тем, что она может растворять благородные металлы — платину, золото и другие. За это она и получила своё название.
  7. В Италии, на острове Сицилия, есть озеро Смерти, вода в котором настолько насыщена кислотой, поступающей из двух расположенных на дне источников, что она убивает всё живое (см. 19 интересных фактов об Италии).
  8. В желудочном соке здорового человека содержится достаточное количество соляной кислоты, чтобы дней за шесть-семь полностью растворить небольшой кусочек металла. Именно поэтому стенки желудка постоянно обновляются новыми тканями — из-за едкой среды.
  9. Серная кислота была открыта в Древней Персии учёным Абубекером-аль-Рези около тысячи лет назад.
  10. Кислотность составов измеряется по 14-балльной шкале. Нейтральная отметка, соответствующая дистилированной воде — 7. Цифры больше семёрки свидетельствуют о кислотности среды, а ниже — о её щелочности.
  11. Кислород получил своё название из-за выдвинутой в XVIII веке теории о том, что он входит в состав всех кислот. Теория впоследствии была опровергнута, но название химического элемента прижилось.
  12. Первой открытой человечеством кислотой стала уксусная.
  13. Сам уксус был открыт случайно. Процесс приготовления вина пошёл не так, как было задумано, и в результате получился именно уксус.
  14. Для производства 1 тонны лимонной кислоты требуется около 40 тонн лимонов.
  15. Кислоты бывают не только жидкими. Некоторые из них, в частности, борная кислота, могут существовать и в твёрдом виде.

Опубликовано