Разнообразные кислоты используются в самых разных областях промышленности. Они содержатся во многих продуктах питания, их применяют для производства различных предметов обихода, в тонкой технике и тяжёлой металлургии — да что там говорить, они нашли себе применение вообще повсюду. Человечеству свойства кислот известны уже давно, и за минувшие века и тысячелетия люди далеко продвинулись в их изучении.
Интересные факты о кислотах
- Лимонная кислота так называется, потому что её получают в основном из лимонов. Но не только из них — её экономически выгодно производить из особой плесени.
- Молочная кислота, которая в незначительных количествах вырабатывается в организмах теплокровных млекопитающих, притягивает комаров и других кровососущих насекомых (см. 28 интересных фактов о комарах).
- Муравьи умеют выделять едкую кислоту, которая служит сразу двум целям — защита собственного гнезда и предупреждение сородичей. Поэтому её и назвали муравьиной.
- Серная кислота незаменима при обработке самых разных минералов и металлов. Электролит для свинцово-кислотных аккумуляторов тоже делают на её основе.
- Ортофосфорная кислота входит в состав всемирно распространённой «Кока-колы» и других напитков.
- Царская водка — смесь соляной и азотной кислот, отличающаяся от других кислот тем, что она может растворять благородные металлы — платину, золото и другие. За это она и получила своё название.
- В Италии, на острове Сицилия, есть озеро Смерти, вода в котором настолько насыщена кислотой, поступающей из двух расположенных на дне источников, что она убивает всё живое (см. 19 интересных фактов об Италии).
- В желудочном соке здорового человека содержится достаточное количество соляной кислоты, чтобы дней за шесть-семь полностью растворить небольшой кусочек металла. Именно поэтому стенки желудка постоянно обновляются новыми тканями — из-за едкой среды.
- Серная кислота была открыта в Древней Персии учёным Абубекером-аль-Рези около тысячи лет назад.
- Кислотность составов измеряется по 14-балльной шкале. Нейтральная отметка, соответствующая дистилированной воде — 7. Цифры больше семёрки свидетельствуют о кислотности среды, а ниже — о её щелочности.
- Кислород получил своё название из-за выдвинутой в XVIII веке теории о том, что он входит в состав всех кислот. Теория впоследствии была опровергнута, но название химического элемента прижилось.
- Первой открытой человечеством кислотой стала уксусная.
- Сам уксус был открыт случайно. Процесс приготовления вина пошёл не так, как было задумано, и в результате получился именно уксус.
- Для производства 1 тонны лимонной кислоты требуется около 40 тонн лимонов.
- Кислоты бывают не только жидкими. Некоторые из них, в частности, борная кислота, могут существовать и в твёрдом виде.