15 интересных фактов о красном волке

Интересные факты о красном волке

Встретить в дикой природе красного волка не так-то просто, так как обитают эти хитрые и умные хищники обособленно от людей. К тому же их легко спутать с лисицами из-за внешнего сходства, так что некоторые путешественники и не подозревают, что за зверь им повстречался. Увы, в настоящее время над красными волками нависла серьёзная угроза, так как постоянно расширяющаяся человеческая цивилизация продолжает теснить их с привычных мест.

Интересные факты о красном волке

  1. Стая этих хищников представляет собой серьёзную угрозу. Были случаи, когда красные волки успешно нападали даже на могучих тигров и леопардов.
  2. В подходящих условиях красный волк может жить до 15 лет, но из-за многочисленных опасностей средняя продолжительность жизни этих животных на воле примерно в три раза короче.
  3. Обоняние у них великолепное, но слух ещё лучше. Красные волки способны услышать подозрительный звук за несколько сотен метров. Впрочем, песцы, например, легко слышат мышей, пробирающихся под толстым слоем снега (см. 27 интересных фактов о песцах).
  4. В мире существует всего один вид красного волка, который учёные разделяют на десять подвидов. В России водятся два из них.
  5. Пумы, которые иногда служат объектом охоты волчьей стаи, по возможности спасаются на деревьях, так как они, в отличие от своих противников, лазают по ним отлично.
  6. Красные волки очень хитры. Они редко попадаются в охотничьи ловушки и капканы, обходя их стороной.
  7. На людей эти хищники не нападают, разве что в исключительных случаях. Но они всегда держатся подальше от городов и деревень.
  8. В отличие от многих других животных, у красных волков равное участие в воспитании потомства принимают и самка, и самец.
  9. Собственным потомством красные волки, как и их обычные серые собратья, обзаводятся после достижения 2-летнего возраста (см. 27 интересных фактов о волках).
  10. У этих животных по 6 сосков, но у самок часто встречается небольшая мутация — ещё один сосок, дополнительный, седьмой по счёту.
  11. Красные волки являются единственными из всех видов волков, у кого не 42 зуба, а всего 40.
  12. В среднем стая этих животных насчитывает от 6 до 12 особей.
  13. Красные волки внесены в Международную Красную книгу (см. 10 интересных фактов о Красной книге).
  14. В отличие от других волков, красный не роет нор для обустройства логова.
  15. Самая многочисленная популяция этих хищников обитает в Индии.

Опубликовано