Курица — давно одомашненная птица. В отличие от некоторых родственных ей птиц, обитающих в дикой природе, курица не умеет летать. Судя по всему, когда-то давно полёт был доступен этим птицам, но они давно уже утратили способность к полётам. Курица чрезвычайно важна для экономики множества стран, являясь источником питательных яиц и легкоусвояемого мяса.
Интересные факты о курах.
- Родина современных кур — Азия.
- Куры откладывают яйца только при свете. Даже если время нестись уже подошло, курица всё равно дождётся наступления дня или включения освещения.
- В отличие от большинства других птиц, курице не требуется отдельное гнездо для яиц — она спокойно откладывает яйца в любое гнездо, находящееся поблизости (см. интересные факты о птицах).
- Яйцо формируется внутри организма курицы около суток.
- Курам требуется постоянное пополнение запасов кальция в организме, так как изрядное его количество тратится на формирование яичной скорлупы.
- Размер куриного яйца напрямую зависит от породы курицы, её веса и возраста.
- Впервые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии. Произошло это чуть меньше трёх тысяч лет назад (см. интересные факты об Эфиопии).
- Цвет яичной скорлупы никак не связан с качеством яйца.
- Куры обычно сами съедают повреждённые яйца.
- Для того, чтобы нести яйца, петух курам отнюдь не необходим.
- Куры высиживают все яйца, и свои, и чужие, не делая между ними различий.
- Иногда попадаются куриные яйца с двумя желтками, но цыплят-близнецов из такого яйца, увы, всё равно на свет не появится — двум цыплятам попросту тесно в одной скорлупе, и они не будут развиваться.
- Куры умеют распознавать испорченные яйца. Обычно они выталкивают их из гнезда прочь.
- Желток в сыром курином яйце всегда находится на равном удалении от скорлупы со всех сторон.
- Свежие куриные яйца тонут в воде, несвежие — плавают на поверхности.