15 интересных фактов о полярном волке

Интересные факты о полярном волке

Выживать в приполярных областях непросто, но мудрая матушка-природа позаботилась обо всём, сделав полярного волка невероятно живучим и выносливым в ходе эволюционных процессов. Этот умный и сильный хищник способен существовать в самых суровых условиях, и не только существовать, но и постепенно увеличивать свою популяцию.

Интересные факты о полярном волке

  1. Они могут прожить до примерно 15 лет, но на деле продолжительность их жизни в среднем намного ниже, так как многие особы погибают от голода, холода или полученных на охоте ран.
  2. Народы крайнего севера обычно довольно неприязненно относятся к полярным волкам, так как те нападают на их стада оленей (см. 15 интересных фактов о народах России).
  3. Эти животные способны разгоняться до 50-60 км/ч, преследуя добычу. Но долго выдерживать такой темп им не под силу.
  4. Так как в Приполярье с едой негусто, полярные волки обычно не оставляют от пойманной добычи ровным счётом ничего. Они съедают даже шкуру и кости.
  5. Как и у их более южных сородичей, у полярных волков взрослые члены стаи охотятся, а молодняк тем временем присматривает за детёнышами.
  6. В ареале обитания этих хищников температура поднимается выше 0 градусов только на короткое местное лето. Весной здесь обычно 20-30 градусов мороза, да и осенью тоже, а зимой ещё холоднее.
  7. Иногда встречаются полярные волки-одиночки, но практически всегда эти животные предпочитают сбиваться в стаи.
  8. Если случайно встретятся две их стаи, это, скорее всего закончится схваткой вожаков. Поэтому эти хищники воют, предупреждая окрестности о своём приближении, чтобы избежать возможных конфликтов.
  9. Полярные волки всегда держат хвост в опущенном вниз положении. Если хвост задран вверх, значит, перед вами вожак стаи. Кстати, похожим образом свой социальный статус внутри стаи выражают и гиены (см. 27 интересных фактов о гиенах).
  10. Полярные волки отличаются крупными размерами. Взрослые особи могут иметь высоту в холке до 90-100 см, и длину тела до 140-150 см.
  11. Основу их рациона составляют северные олени, полярные зайцы и лемминги (см. 25 интересных фактов о северном олене).
  12. Многие полярные волки всю жизнь проводят при отрицательных температурах, так как в тех краях, где обитает конкретная стая, может быть настолько холодно, что даже летам там не бывает тепла.
  13. Вес взрослого полярного волка может достигать 80 кг.
  14. Эти животные практически полностью сохранили свой изначальный ареал обитания, а местами даже и расширили его. Людям, к счастью, не слишком интересна суровая местность, в которой они обитают.
  15. В поисках добычи стая полярных волков может обходить территорию до 2 тысяч квадратных километров.

Опубликовано