15 интересных фактов о помидорах

Факты о помидорах

Помидоры — вкуснейший овощ, а заодно и непременный ингредиент едва ли не половины всех блюд, которые регулярно готовятся в России. Впрочем, в других странах помидорам, или томатам, как их ещё называют, тоже уделяют должное внимание — их приятный вкус и полезные свойства давно уже сделали этот продукт чрезвычайно популярным и востребованным во множестве стран мира.

Интересные факты о помидорах

  1. Слово «помидор» переводится с итальянского языка как «золотое яблоко».
  2. Когда помидоры привезли в Европу в середине XVI века, их долгое время считали непригодными для еды и даже ядовитыми. Садоводы выращивали их как декоративное растение, привезенное из далеких стран. Первый рецепт европейского блюда с использованием помидоров был опубликован в 1692 году в Неаполе.
  3. В Россию томат попал только в XVIII веке, и добиться полного созревания его плодов удалось благодаря усилиям агронома Андрея Болотова – иначе помидоры и дальше сажали бы только на клумбах.
  4. Помидоры очень полезны – в них содержится масса клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, йода, а также других элементов, важных для сохранения здоровья.
  5. Отдельного упоминания достоин содержащийся в помидорах холин – он помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина и укрепляет иммунитет.
  6. Корни томатов углубляются в почву на метр, разрастаясь в ширину на 1,5-2,5 метра. Высота стебля помидора может превышать 2 метра.
  7. Вес некоторых томатов превышает килограмм. Самый крупный в мире помидор весом в 2,9 кг вырастили в США.
  8. Спор о принадлежности помидоров к фруктам, овощам или ягодам – проблема международного масштаба. Ботаники однозначно считают томаты ягодами, Верховный суд США признал их овощами (на основании того, что плоды подают на обед, а не в качестве десерта), а в Евросоюзе решили, что это фрукт.
  9. Больше всего питательных веществ содержится в сушеных томатах. Чтобы получить кило сушеных плодов, требуется от 8 до 14 кг свежих помидоров.
  10. В украинском городе Каменке-Днепровской есть памятник «Слава помидору».
  11. В мире существует около 10 000 разновидностей томатов.
  12. Помидоры бывают не только красного, розового и желтого, но и черного цвета.
  13. Ежегодно на Земле выращивают более 60 млн тонн томатов.
  14. Примерно 95% веса помидора составляет вода.
  15. Тепловая обработка не ухудшает, а улучшает полезные свойства помидоров.
Опубликовано