16 интересных фактов о колбасе

Факты о колбасе

Многим людям по вкусу колбаса, сосиски и прочие колбасные изделия. Кто-то ест их каждый день, кто-то относится к ним с подозрением… Это объяснимо – глядя на эти продукты, сложно догадаться, из чего они на самом деле, а информации на этикетке некоторые люди не доверяют. На самом деле большинство колбас, изготовленных по правильным технологиям, ничего особенного собой не представляют… В хорошем смысле.

Интересные факты о колбасе

  1. Самой экзотической колбасой можно назвать сорта с плесенью. Да, это примерно как сыр. Готовят эту штуку в подвальном помещении, подвешивая колбасное изделие на веревку, и выжидая момента, пока она не начнет покрываться плесенью. Когда грибок полностью покроет её и станет достаточно плотным, можно приступать к трапезе.
  2. В Германии большой популярностью пользуются мюнхенские колбаски. Они имеют белый цвет, который обусловлен большим содержанием свиного мяса. Дополнительно в состав колбасок включают лимонную цедру, лук, различные травы и пряности (см. интересные факты о Германии).
  3. Считается, что сосиску изобрел знаменитый немецкий мясник Йоханн Георг Ланер. В 1804 году он переехал из Франкфурта, где обучался ремеслу мясника, в Вену, и открыл там лавку. Годом позже Ланер представил покупателям свое изобретение — сосиску, которую мы знаем под названием «венской».
  4. Докторской колбасой когда-то действительно пытались лечиться, точнее, восстанавливать подорванные силы организма. Продукт появился в самый расцвет сталинской эпохи, 30-е годы XX века, и предназначался вполне конкретным потребителям: героям Гражданской войны, отдавшим здоровье за власть Советов, и мученикам царского режима. Имя изобретателя докторской колбасы неизвестно. Зато сохранилась легенда о том, что он хотел дать ей название «Сталинская», но побоялся.
  5. Самой популярной колбасой во всем мире считается варёная. Секрет такого успеха прост: она наименее калорийна, а потом считается диетическим продуктом.
  6. Мировой рекорд в номинации «самая длинная сосиска из когда-либо сделанных» принадлежит сосиске 59,14 км длиной. Если пешеход идёт с нормальной скоростью, то ему понадобится 20 часов, чтобы дойти от начала сосиски до её конца.
  7. Колбасу готовили в Древнем Китае ещё в VI веке до нашей эры. Китайцы подавали жареные колбаски из баранины и телятины, причём это блюдо сохранилось до наших дней. Правда, в несколько измененном виде.
  8. Сейчас хот-доги популярны почти по всему миру, хотя появились они сравнительно недавно, в XX веке. Причём изначально горячую сосиску стали класть в булочку просто для того, чтобы не обжечь об неё пальцы.
  9. Самыми миниатюрными колбасками являются нюрнбергские. Их размер обычно не превышает размера мизинца, поэтому в одну порцию их входит не менее десятка.
  10. Самый крупный в мире памятник колбасе можно увидеть в Канаде, в городе Мандеир. Что интересно, построили его на средства российских и украинских иммигрантов.
  11. В обычной варёной колбасе мяса обычно около 30-40%, и это в лучшем случае. Хотя классический рецепт – 95% мяса, а остальное – яйца, молоко и специи.
  12. В расположенной под городком Бери деревушке Рамсботтом есть паб с весьма интересным названием «Королевский дуб». Из года в год здесь собираются любители довольно экзотического вида спорта – кидания кровяной колбасой. Причем «спортсмены» прибывают сюда практически со всего света! Основная задача участников ежегодного турнира – сбить с помощью ланкаширской кровянки йоркширский пудинг, установленный на расположенном на шестиметровой высоте деревянном помосте. Каждому претенденту на статус чемпиона дается всего лишь по три попытки.
  13. Мировой рекорд по поеданию сосисок был установлен в далеком 1986 году в Бернтвуде, что Великобритании. В то время один из участников соревнования смог съесть целых 30 сосисок за минуту (см. интересные факты о Великобритании).
  14. В самой дешёвой колбасе содержание мяса может быть немногим выше нуля. Самым популярным его заменителем является соя, точнее, соевый порошок. А за “колбасный” вкус отвечают ароматизаторы и другие добавки.
  15. Приготовленная по традиционной технологии варёная колбаса обычно имеет бледный и не очень привлекательный цвет. А вот в красивых розовых и красных колбасках, продающихся в магазине, такой цвет обусловлен наличием в их составе красителей.
  16. Само слово “колбаса” в наше время не обязательно означает что-то мясное. Есть и вегетарианские колбасы, и даже сладкие, которые используются в качестве десерта.
Опубликовано