Многим людям по вкусу колбаса, сосиски и прочие колбасные изделия. Кто-то ест их каждый день, кто-то относится к ним с подозрением… Это объяснимо – глядя на эти продукты, сложно догадаться, из чего они на самом деле, а информации на этикетке некоторые люди не доверяют. На самом деле большинство колбас, изготовленных по правильным технологиям, ничего особенного собой не представляют… В хорошем смысле.
Интересные факты о колбасе
- Самой экзотической колбасой можно назвать сорта с плесенью. Да, это примерно как сыр. Готовят эту штуку в подвальном помещении, подвешивая колбасное изделие на веревку, и выжидая момента, пока она не начнет покрываться плесенью. Когда грибок полностью покроет её и станет достаточно плотным, можно приступать к трапезе.
- В Германии большой популярностью пользуются мюнхенские колбаски. Они имеют белый цвет, который обусловлен большим содержанием свиного мяса. Дополнительно в состав колбасок включают лимонную цедру, лук, различные травы и пряности (см. интересные факты о Германии).
- Считается, что сосиску изобрел знаменитый немецкий мясник Йоханн Георг Ланер. В 1804 году он переехал из Франкфурта, где обучался ремеслу мясника, в Вену, и открыл там лавку. Годом позже Ланер представил покупателям свое изобретение — сосиску, которую мы знаем под названием «венской».
- Докторской колбасой когда-то действительно пытались лечиться, точнее, восстанавливать подорванные силы организма. Продукт появился в самый расцвет сталинской эпохи, 30-е годы XX века, и предназначался вполне конкретным потребителям: героям Гражданской войны, отдавшим здоровье за власть Советов, и мученикам царского режима. Имя изобретателя докторской колбасы неизвестно. Зато сохранилась легенда о том, что он хотел дать ей название «Сталинская», но побоялся.
- Самой популярной колбасой во всем мире считается варёная. Секрет такого успеха прост: она наименее калорийна, а потом считается диетическим продуктом.
- Мировой рекорд в номинации «самая длинная сосиска из когда-либо сделанных» принадлежит сосиске 59,14 км длиной. Если пешеход идёт с нормальной скоростью, то ему понадобится 20 часов, чтобы дойти от начала сосиски до её конца.
- Колбасу готовили в Древнем Китае ещё в VI веке до нашей эры. Китайцы подавали жареные колбаски из баранины и телятины, причём это блюдо сохранилось до наших дней. Правда, в несколько измененном виде.
- Сейчас хот-доги популярны почти по всему миру, хотя появились они сравнительно недавно, в XX веке. Причём изначально горячую сосиску стали класть в булочку просто для того, чтобы не обжечь об неё пальцы.
- Самыми миниатюрными колбасками являются нюрнбергские. Их размер обычно не превышает размера мизинца, поэтому в одну порцию их входит не менее десятка.
- Самый крупный в мире памятник колбасе можно увидеть в Канаде, в городе Мандеир. Что интересно, построили его на средства российских и украинских иммигрантов.
- В обычной варёной колбасе мяса обычно около 30-40%, и это в лучшем случае. Хотя классический рецепт – 95% мяса, а остальное – яйца, молоко и специи.
- В расположенной под городком Бери деревушке Рамсботтом есть паб с весьма интересным названием «Королевский дуб». Из года в год здесь собираются любители довольно экзотического вида спорта – кидания кровяной колбасой. Причем «спортсмены» прибывают сюда практически со всего света! Основная задача участников ежегодного турнира – сбить с помощью ланкаширской кровянки йоркширский пудинг, установленный на расположенном на шестиметровой высоте деревянном помосте. Каждому претенденту на статус чемпиона дается всего лишь по три попытки.
- Мировой рекорд по поеданию сосисок был установлен в далеком 1986 году в Бернтвуде, что Великобритании. В то время один из участников соревнования смог съесть целых 30 сосисок за минуту (см. интересные факты о Великобритании).
- В самой дешёвой колбасе содержание мяса может быть немногим выше нуля. Самым популярным его заменителем является соя, точнее, соевый порошок. А за “колбасный” вкус отвечают ароматизаторы и другие добавки.
- Приготовленная по традиционной технологии варёная колбаса обычно имеет бледный и не очень привлекательный цвет. А вот в красивых розовых и красных колбасках, продающихся в магазине, такой цвет обусловлен наличием в их составе красителей.
- Само слово “колбаса” в наше время не обязательно означает что-то мясное. Есть и вегетарианские колбасы, и даже сладкие, которые используются в качестве десерта.