В рационе россиян хлеб занимает важнейшее место. Впрочем, в ряде других стран, в основном в Европе и обеих Америках, к этому продукту тоже относятся очень уважительно, и большинство людей ест его практически каждый день. В Азии он намного меньше распространён, но и там его можно найти — было бы желание. Хлеб есть даже в Африке!
Интересные факты о хлебе
- Ржаной хлеб в умеренных количествах очень полезен, так как он помогает организму пополнять запасы глюкозы.
- Судя по всему, впервые люди начали выпекать привычный нам хлеб в середине 5 тысячелетия до нашей эры, на территории Древнего Египта. Но его подобие было известно ещё первобытным людям.
- Почему бутерброд всегда падает маслом вниз? Всё очень просто — сторона с маслом тяжелее, чем другая сторона, без него, поэтому в процессе падения бутерброд успевает перевернуться.
- В Санкт-Петербурге первая пекарня открылась уже через год после того, как по приказу Петра I этот город был заложен (см. 25 интересных фактов о Петре I).
- Больше, чем в любой другой стране мира, хлеба потребляется во Франции. В среднем здесь приходится 60-65 кг хлеба на человека ежегодно.
- В более чем 30 странах существуют свои традиционные рецепты выпечки хлеба.
- В 1996 году в Мексике был испечён рекордный батон длиной почти в 9 км. Его выпекали на месте, часть за частью. Рекорд до сих пор не побит.
- В средневековой Европе зачерствевшие хлебные корки часто использовались в качестве тарелок.
- По одному из рецептов хлеб можно сделать из перемолотых на муку желудей дуба (см. 18 интересных фактов о дубах).
- В 1928 году была изобретена машина, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб. С тех пор популярность хлеба в нарезке стала расти.
- Более 50% всего производимого на Земле хлеба используется для приготовления тостов, сэндвичей и бутербродов.
- Ежедневно в мире поедается около 9 млн различных хлебобулочных изделий.
- В некоторых европейских странах по традиционному рецепту в качестве закваски используют отруби, пропитанные вином (см. 20 интересных фактов о странах Европы).
- В России, а ранее в Советском Союзе, официально хлеб считается таковым только в том случае, если масса буханки или батона превышает 0,5 кг. Но на практике этими стандартами давно уже никто не интересуется.
- Дрожжи стали применяться при выпечке хлеба лишь в XVII веке.
- Хлеб и хлебобулочные изделия изготавливают в промышленных масштабов из самых разнообразных видов муки, включая ржаную, пшеничную, рисовую и кукурузную.