16 интересных фактов о хлебе

Интересные факты о хлебе

В рационе россиян хлеб занимает важнейшее место. Впрочем, в ряде других стран, в основном в Европе и обеих Америках, к этому продукту тоже относятся очень уважительно, и большинство людей ест его практически каждый день. В Азии он намного меньше распространён, но и там его можно найти — было бы желание. Хлеб есть даже в Африке!

Интересные факты о хлебе

  1. Ржаной хлеб в умеренных количествах очень полезен, так как он помогает организму пополнять запасы глюкозы.
  2. Судя по всему, впервые люди начали выпекать привычный нам хлеб в середине 5 тысячелетия до нашей эры, на территории Древнего Египта. Но его подобие было известно ещё первобытным людям.
  3. Почему бутерброд всегда падает маслом вниз? Всё очень просто — сторона с маслом тяжелее, чем другая сторона, без него, поэтому в процессе падения бутерброд успевает перевернуться.
  4. В Санкт-Петербурге первая пекарня открылась уже через год после того, как по приказу Петра I этот город был заложен (см. 25 интересных фактов о Петре I).
  5. Больше, чем в любой другой стране мира, хлеба потребляется во Франции. В среднем здесь приходится 60-65 кг хлеба на человека ежегодно.
  6. В более чем 30 странах существуют свои традиционные рецепты выпечки хлеба.
  7. В 1996 году в Мексике был испечён рекордный батон длиной почти в 9 км. Его выпекали на месте, часть за частью. Рекорд до сих пор не побит.
  8. В средневековой Европе зачерствевшие хлебные корки часто использовались в качестве тарелок.
  9. По одному из рецептов хлеб можно сделать из перемолотых на муку желудей дуба (см. 18 интересных фактов о дубах).
  10. В 1928 году была изобретена машина, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб. С тех пор популярность хлеба в нарезке стала расти.
  11. Более 50% всего производимого на Земле хлеба используется для приготовления тостов, сэндвичей и бутербродов.
  12. Ежедневно в мире поедается около 9 млн различных хлебобулочных изделий.
  13. В некоторых европейских странах по традиционному рецепту в качестве закваски используют отруби, пропитанные вином (см. 20 интересных фактов о странах Европы).
  14. В России, а ранее в Советском Союзе, официально хлеб считается таковым только в том случае, если масса буханки или батона превышает 0,5 кг. Но на практике этими стандартами давно уже никто не интересуется.
  15. Дрожжи стали применяться при выпечке хлеба лишь в XVII веке.
  16. Хлеб и хлебобулочные изделия изготавливают в промышленных масштабов из самых разнообразных видов муки, включая ржаную, пшеничную, рисовую и кукурузную.

Опубликовано