Напиток, называемый иван-чай, чрезвычайно полезен для организма, и о его свойствах людям известно с глубокой древности. Он представляет собой кипрей, растение, которое примечательно ещё и тем, что с его цветков летом пчёлы собирают изумительно вкусный мёд. В последние годы популярность иван-чая продолжает расти, и, вероятнее всего, он будет становиться всё более и более востребованным.
Интересные факты об иван-чае
- Научное название растения, из которого он готовится — кипрей узколистный.
- Известный лекарь Пётр Бадмаев, посвятивший долгие годы изучению свойств кипрея и регулярно употреблявший иван-чай, прожил, согласно народной молве, целых сто десять лет.
- В эпоху правления Петра I иван-чай был очень популярен и за границей. Он активно экспортировался из России, и торговля им ощутимо пополняла государственную казну (см. 25 интересных фактов о Петре I).
- В начале Великой Отечественной войны в селе Копорье проводились эксперименты по созданию целебных напитков на основе иван-чая. Гитлер так опасался того, что они будут успешными, что даже отвёл часть своих войск от осаждённого Ленинграда, чтобы уничтожить Копорье.
- Кипрей вырастает до 2 метров в высоту, а его корневища зарываются на метр под землю.
- На Руси считалось, что иван-чай может справиться практически с любой хворью. Это, конечно, не так, но напиток этот и правда очень полезен.
- В нём содержится около 70 полезных элементов
- Иван-чай может завариваться 3-5 раз без потери вкуса и полезных свойств.
- Плоды узколистного кипрея представляют собой продолговатые коробочки, в каждой из которых находится до 20 тысяч покрытых пухом семян.
- Семена иван-чая могут прорасти, даже если пролежат на поверхности почвы несколько лет.
- Некогда на Руси из корней этого растения, предварительно высушенных, изготавливали муку. Также их ели и в сыром виде.
- Из пуха кипрея в деревнях раньше пряли ткань.
- Заваренный иван-чай можно спокойно хранить в холодильнике несколько дней.
- Иван-чай обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями. Также он стимулирует иммунитет.
- Неумеренное потребление иван-чая может вызвать диарею и другие неприятности.
- Аскорбиновой кислоты в нём содержится больше, чем в лимоне.
- В старой литературе узколистный кипрей иногда встречается под названием «плакун». Также иногда его называют копорским чем, по названию вышеупомянутого села Копорье.
- Молодые листья и побеги иван-чая иногда используют в качестве ингредиентов для салата.