18 интересных фактов о полярной сове

Интересные факты о полярной сове

Могучая полярная сова — самый опасный из крылатых хищников севера. Бесшумный полёт, абсолютный слух и острые когти делают её смертельно опасной для любых животных, уступающих ей размерами и потенциально пригодных в пищу. С людьми полярная сова практически не контактирует, предпочитая держаться от них подальше.

Интересные факты о полярной сове

  1. Песцы и лисы — главные их враги в дикой природе. Справиться со взрослой птицей они не могут, а вот птенцы часто становятся их жертвами.
  2. В среднем до взрослого возраста доживает около половины птенцов полярной совы.
  3. Полярная сова никогда не охотится рядом с гнездом, чтобы не привлекать к нему внимания. Так же поступают, кстати, и волки — они не охотятся рядом с местом, где сейчас находится их стая (см. 27 интересных фактов о волках).
  4. Взрослая особь полярной совы может весить до трёх килограммов.
  5. Эти птицы ведут одиночный образ жизни. С другими полярными совами они встречаются только в брачный сезон.
  6. Они стали символами российского города Новый Уренгой и канадской провинции Квебек.
  7. Птенцы полярной совы учатся летать, когда им исполняется примерно два месяца от роду.
  8. Весь год полярная сова обычно молчит, но в сезон размножения можно услышать её голос. Он, правда, не слишком приятно звучит.
  9. В среднем полярные совы живут 9-10 лет на воле и до 25-28 лет в зоопарках.
  10. Питаются они в основном леммингами. За год среднестатистическая полярная сова поедает до полутора тысяч этих зверьков, что составляет около пяти ежедневно.
  11. Эта птица ведёт преимущественно оседлый образ жизни, но иногда отсутствие добычи вынуждает её искать новое место.
  12. Иногда полярные совы охотятся даже на зайцев и горностаев.
  13. Они придерживаются строгой мясной диеты. Ни ягод, ни трав, ни каких-либо других растений они не едят (см. 10 интересных фактов о растениях).
  14. Полярная сова может повернуть голову на 270 градусов. Природа снабдила её такой подвижной шеей потому, что глаза в черепе этой птицы неподвижны. Чтобы сфокусировать взгляд на каком-либо объекте, ей приходится поворачивать всю голову.
  15. Среди всех тундровых птиц полярная сова является крупнейшей.
  16. Благодаря уникальному оперению полярная сова, как и другие совы ми филины, летает совершенно бесшумно.
  17. Размах крыльев взрослой полярной совы может достигать полутора метров.
  18. Другие птицы часто селятся поближе к её гнездам, так как полярные совы активно защищают свою территорию от других хищников.

Опубликовано