18 интересных фактов об иван-чае

Интересные факты об иван-чае

Напиток, называемый иван-чай, чрезвычайно полезен для организма, и о его свойствах людям известно с глубокой древности. Он представляет собой кипрей, растение, которое примечательно ещё и тем, что с его цветков летом пчёлы собирают изумительно вкусный мёд. В последние годы популярность иван-чая продолжает расти, и, вероятнее всего, он будет становиться всё более и более востребованным.

Интересные факты об иван-чае

  1. Научное название растения, из которого он готовится — кипрей узколистный.
  2. Известный лекарь Пётр Бадмаев, посвятивший долгие годы изучению свойств кипрея и регулярно употреблявший иван-чай, прожил, согласно народной молве, целых сто десять лет.
  3. В эпоху правления Петра I иван-чай был очень популярен и за границей. Он активно экспортировался из России, и торговля им ощутимо пополняла государственную казну (см. 25 интересных фактов о Петре I).
  4. В начале Великой Отечественной войны в селе Копорье проводились эксперименты по созданию целебных напитков на основе иван-чая. Гитлер так опасался того, что они будут успешными, что даже отвёл часть своих войск от осаждённого Ленинграда, чтобы уничтожить Копорье.
  5. Кипрей вырастает до 2 метров в высоту, а его корневища зарываются на метр под землю.
  6. На Руси считалось, что иван-чай может справиться практически с любой хворью. Это, конечно, не так, но напиток этот и правда очень полезен.
  7. В нём содержится около 70 полезных элементов
  8. Иван-чай может завариваться 3-5 раз без потери вкуса и полезных свойств.
  9. Плоды узколистного кипрея представляют собой продолговатые коробочки, в каждой из которых находится до 20 тысяч покрытых пухом семян.
  10. Семена иван-чая могут прорасти, даже если пролежат на поверхности почвы несколько лет.
  11. Некогда на Руси из корней этого растения, предварительно высушенных, изготавливали муку. Также их ели и в сыром виде.
  12. Из пуха кипрея в деревнях раньше пряли ткань.
  13. Заваренный иван-чай можно спокойно хранить в холодильнике несколько дней.
  14. Иван-чай обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями. Также он стимулирует иммунитет.
  15. Неумеренное потребление иван-чая может вызвать диарею и другие неприятности.
  16. Аскорбиновой кислоты в нём содержится больше, чем в лимоне.
  17. В старой литературе узколистный кипрей иногда встречается под названием «плакун». Также иногда его называют копорским чем, по названию вышеупомянутого села Копорье.
  18. Молодые листья и побеги иван-чая иногда используют в качестве ингредиентов для салата.
Опубликовано