19 интересных фактов о бруснике

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Факты о бруснике

Многим из нас доводилось лакомиться брусникой, хотя не все, конечно, собирали её сами, благо в наше время эти вкусные и полезные ягоды можно купить в магазине. Низкорослые кустики брусники охотно произрастают в болотистой местности, а собирать ягоды в средней полосе России можно начинать обычно с началом осени, плюс-минус, в зависимости от погоды и среднесуточной температуры.

Интересные факты о бруснике.

  1. Латинское название вида переводится как «лоза винограда с горы Ида». Теперь, кстати, это место называется островом Крит (см. интересные факты о Крите).
  2. Кустики брусники, которым приходится прорастать через гнилые или сухие пни, могут достигать метровой высоты, хотя их более удачливые собратья, растущие в благоприятных условиях, не поднимаются ввысь больше чем на 15 сантиметров.
  3. Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней.
  4. Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств.
  5. Кустики брусники прекрасно растут в суровом климате, например, в тундре и в горах (см. интересные факты о тундре).
  6. Хотя первые попытки культивации брусники предпринимались в России еще в середине XVIII века, настоящих успехов на этом поприще удалось добиться только в 60-х годах XX века.
  7. Урожайность ягод на культурных плантациях превышает аналогичный показатель лесных растений в 2-3 десятка раз. С одной сотки, засаженной брусникой, можно в год собирать до 50-60 килограммов ягод.
  8. Бруснику широко используют во многих странах мира — ее засахаривают, готовят мармелад, маринады, варенья и экстракты. В Швеции брусничный джем достиг ранга национального лакомства (см. интересные факты о Швеции).
  9. Брусничная вода, которую теперь принято называть морсом, упоминается в «Евгении Онегине» Александра Пушкина. Отмечалось, что этот напиток можно долго хранить в холоде с полным сохранением его свойств.
  10. В научной медицине листья брусники используют для приготовления отваров и настоев, действующих как антисептики. Листья можно использовать для создания лекарств в течение 3 лет с момента их сбора.
  11. Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.
  12. Выжимка из высушенных листьев брусники прекрасно лечит инфекции мочеполовых путей, однако при передозировке такая выжимка может превратиться в яд.
  13. Брусничный сок или морс пьют больные, страдающие высоким давлением. Вкусный напиток помогает от анемии у женщин, ждущих ребенка, неврозов и похмелья.
  14. Отвар брусничных листьев способствует излечению от болезней почек, подагры, диабета и ревматизма. Он прекрасно утоляет жажду во время горячки.
  15. Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза легких и камней в почках, применяют в качестве витаминного и противогнилостного средства.
  16. В русском языке название «брусника» восходит к устаревшему слову «брусвяный», которое означало красный цвет.
  17. В российских письменных источниках брусника впервые упоминается в XIV веке — ее называют ягодой, вредной для организма юных мужчин.
  18. Кустики брусники – долгожители, сопоставимые с дубами. Срок их жизни может достигать 300 лет (см. интересные факты о дубах).
  19. Существует предание, согласно которому в стародавние времена ласточка отыскала источник с живой водой, набрала ее в клюв и собиралась окропить всю Землю, чтобы люди могли жить вечно. Однако раньше, чем она успела осуществить это намерение, ласточку укусила оса. Птица раскрыла клюв, и чудодейственная влага пролилась вниз – капли попали на хвойные деревья и бруснику, сделав их вечнозелеными растениями.