20 интересных фактов об аистах

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Факты об аистах

Аисты — удивительные птицы, которым многочисленные легенды самых разных народов приписывают удивительные качества. Причём аистов существует много различных видов, порой совершенно не похожих друг на друга.

Интересные факты про аистов.

  1. Не все аисты безобидны. К примеру, обитающие в Африке аисты марабу — падальщики и хищники. Впрочем, люди там привыкли к ним и обращают на марабу не больше внимания, чем мы обращаем на воробьёв и голубей.
  2. Обитающие на территории России белые аисты на зиму улетают в Африку и Индию.
  3. Аисты питаются не только насекомыми и лягушками — они эффективно борются с ядовитыми змеями, например, с гадюками, которые аистам тоже очень даже по вкусу.
  4. После зимовки на краю света белые аисты возвращаются к своим гнёздам и приводят их в порядок. Эти птицы чрезвычайно привязаны к своим жилищам (см. интересные факты о птицах).
  5. Самое старое из известных гнёзд аистов, в котором жило много поколений этих птиц, было заселено ими на протяжении 381 года.
  6. Диаметр гнезда белого аиста может составлять до полутора метров, а вес до 200-250 кг.
  7. Свободный самец аиста «берёт в жёны» первую же самку, прилетающую к нему в гнездо.
  8. Аисты высиживают яйца по очереди — самка занимается этим ночью, а самец — днём.
  9. Были зафиксированы случаи возгорания гнёзд аистов, а заодно и зданий, на которых они были расположены. Происходило это из-за того, что аисты в качестве стройматериала прихватывали ещё тлеющие ветки из костров и относили их в гнездо.
  10. Слабых и больных птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда.
  11. Учиться полёту птенцы аиста начинают в двухмесячном возрасте.
  12. Единственная страна, в которой всегда была запрещена охота на аистов — Япония (см. интересные факты о Японии).
  13. Размах крыльев белого аиста может достигать двух метров.
  14. Популяция аистов в Италии была полностью истреблена в 17-м веке.
  15. Отправляясь на зимовку в тёплые края, аисты преодолевают расстояние до десяти тысяч километров.
  16. Аисты спят, стоя на одной ноге, причём ноги они меняют, не просыпаясь.
  17. На аистов иногда нападают орлы (см. интересные факты об орлах).
  18. Больше всего белых аистов живёт на территории России.
  19. Любопытный факт — чёрные аисты селятся подальше от людей, а белые, напротив, как можно ближе.
  20. Аисты общаются между собой, шипя и щёлкая клювом, так как они не могут «произносить» никаких звуков, кроме тихого писка, из-за особенностей своего строения.