20 интересных фактов об устрицах

Факты об устрицах

Устрицы — это не только вкуснейший, редкий и дорогой деликатес, который традиционно подают только в хороших ресторанах, это ещё и удивительные существа, приспособившиеся к практически неподвижному образу жизни на морском дне. И не все из них, кстати, маленькие — есть и по-настоящему огромные.

Интересные факты об устрицах.

  1. Устрицы получают кислород и пищу, пропуская через свою раковину морскую воду.
  2. Ученые выделяют примерно полсотни видов устриц. Размер раковины устрицы-гиганта достигает 38 см, хотя обычные представители этого рода вырастают только до 8-12 см.
  3. В комфортных условиях самка устрицы может за сезон отложить до полумиллиарда яиц.
  4. У молодых устриц есть нога, при помощи которой они перемещаются до своего будущего места жительства. На 72-й день жизни моллюска нога полностью исчезает.
  5. Вкус устриц зависит от солености воды, в которой они выросли. Еще древнеримские рыбаки знали, что собранных в море моллюсков необходимо выдержать некоторое время в опресненном водоеме – тогда их мясо становится вкусным и нежным.
  6. Минимальная соленость воды для жизни устриц должна составлять 12%.
  7. В начале 19 века устрицами питались европейские бедняки, которым было не под силу купить семье мясо. Однако рыбаки вылавливали моллюсков в таких количествах, что очень скоро устрицы стали редкостью, подскочили в цене и превратились в деликатес для высшего общества.
  8. В устрицах содержится большое количество полезных веществ: магния, йода, фосфора, железа, кальция и так далее.
  9. Устрицы – раздельнополые создания, но при необходимости они несколько раз за жизнь могут превратиться из самцов в самок и обратно.
  10. Очертания устричных раковин сильно отличаются даже у особей внутри одного вида.
  11. Благодаря рассказу Чехова у россиян стала популярна байка о том, что устрицы якобы пищат, когда их отправляют в рот или сбрызгивают соком лимона. В реальности ничего похожего не происходит.
  12. Распространено мнение, что устриц не стоит есть в летние месяцы, так как в этот период они размножаются, и их мясо становится чересчур жирным и неприятным на вкус. Самыми вкусными считаются устрицы, выловленные в мае.
  13. Сто грамм устриц содержит примерно четверть суточной нормы белка для взрослого человека.
  14. Устрицы едят живыми. Проверить, не испортился ли драгоценный моллюск, можно очень просто: достаточно капнуть на него соком лимона или тронуть устрицу кончиком ножа. Если устрица вздрогнет, значит, она жива и пригодна для еды.
  15. Энергетическая ценность ста граммов устриц — около 95 ккал.
  16. В Древнем Риме устрицы особенно ценились за их способность повышать мужскую силу. Современная медицина доказала, что в этом отношении римляне не заблуждались.
  17. Любимец женщин Казанова каждый день съедал по 50 устриц.
  18. В раковинах устриц может образовываться жемчуг, но происходит это довольно редко.
  19. Больше всего мяса содержится в устрицах с самой маленькой раковиной.
  20. Вскрытую устрицу необходимо съесть в течение получаса, так что для длительных застолий этот моллюск не подходит.

Опубликовано