Из винограда изготавливают невероятное число разных блюд, десертов и напитков. Это растение распространилось по всему миру, и оно культивируется практически во всех странах, климат которых подходит для его выращивания. Сортов его очень, очень много, и все они изрядно отличаются друг от друга размерами, вкусом и содержанием полезных веществ.
Интересные факты о винограде
- На латыни «виноград» означает «vinifera». Поэтому именно в его честь и был назван открытый в прошлом веке астероид Винифера.
- Доподлинно установлено, что древние египтяне культивировали виноград в дельте Нила ещё в 6-м тысячелетии до нашей эры.
- По содержанию полезных веществ виноградная мякоть уступает кожице этих ягод.
- Свежие, но не вымытые виноградины иногда кажутся чуть белёсыми, пушистыми. На самом деле этот налёт представляет собой колонии микроорганизмов.
- Светлые сорта винограда по содержанию полезных веществ уступают тёмным.
- Специалисты разделяют все многочисленные сорта винограда на четыре группы, в зависимости от цвета ягод — красный, розовый, чёрный и белый.
- На изготовление одной стандартной бутылки вина уходит около шестисот ягод.
- Петрушка помогает виноградным лозам защищаться от насекомых, поэтому её часто высаживают в виноградниках (см. 25 интересных фактов о насекомых).
- Российские виноградники изрядно пострадали от вырубки в советские времена, когда во времена антиалкогольной компании их активно уничтожали.
- Виноград изображали на монетах представители самых разных государств в далёкой древности.
- Число сортов винограда не поддаётся исчислению, так как постоянно выводятся всё новые и новые. Всего их сейчас примерно от 10 до 20 тысяч.
- Виноград считается символом Армении. Правда, неофициальным. В этой стране делают действительно великолепные вина (см. 20 интересных фактов об Армении).
- При должном уходе виноградные лозы могут расти и плодоносить сотни лет. В словенском городе Марибор до сих пор растёт старейшая из них.
- Винная кислота, она же пищевая добавка Е334, на самом деле представляет собой совершенно натуральный продукт. Её изготавливают из листьев и побегов этого растения.
- Выращивание винограда практически не оставляет отходов. Последние идут на производство самых разных веществ, включая дёготь и различные натуральные красители, а из семян изготавливают различные масла.
- Некоторые сорта винограда ценятся не за плоды, а за красоту лозы. Их выращивают в декоративных целях.
- Популярные сорта винограда, не содержащие семян, могут размножаться только при помощи человека.
- В обычных ягодах этого растения в среднем содержится от 2 до 4 косточек.
- Длина виноградной лозы в благоприятных условиях может достигать тридцати-сорока метров.
- Во многих блюдах, например, в голубцах, капустные листья можно смело заменять на виноградные.