20 интересных фактов о мандаринке

Интересные факты о мандаринках

Птица мандаринка — не просто утка. Она интересна исследователям благодаря своему необычному оперению, благодаря которой мандаринку часто называют самой красивой из всех уток, и своему образу жизни. Так как обитает она в довольно ограниченном ареале, зоологи успешно заселили её и в другие страны, так как природные её места обитания неуклонно сокращаются под натиском человеческой цивилизации.

Интересные факты о мандаринках

  1. Хохолок на голове есть только у самцов. У самок он отсутствует, да и в целом оперение у них менее яркое.
  2. В среднем вес взрослой мандаринки не превышает полкило, хотя отдельные особи весят и по 600-700 грамм.
  3. В старой литературе мандаринку часто именуют «китайской уткой», по месту её обитания в дикой природе (см. интересные факты об утках).
  4. Своё название «мандаринка» эта птица получила благодаря необычайно яркой окраске оперения. В Китае мандаринами называли вельмож, всегда ярко и пышно одетых, отсюда и название.
  5. Самцы мандаринки не крякают, а пищат, причём высокими и тонкими голосами.
  6. Среди всех видов уток лишь мандаринки живут на деревьях, а не на суше или в прибрежных зарослях.
  7. Свои гнёзда мандаринки обычно обустраивают на небольшой высоте, не более 4-6 метров.
  8. Как и другие утки, они питаются лягушками и прочими земноводными. При этом мандаринки охотно включают в своё меню и дубовые жёлуди.
  9. Летают эти птицы хорошо, но отдельного внимания заслуживает их манера взлетать. Они способны подняться в воздух практически вертикально как с воды, так и с земли (см. интересные факты о птицах).
  10. Всего в наши дни популяция мандаринок оценивается примерно в 25000 особей.
  11. Около 60% всех уток-мандаринок в дикой природе живёт на территории России. Они также занесены в российскую Красную книгу.
  12. Уже спустя 6 недель после вылупления из яйца птенцы этих уток учатся летать.
  13. На зиму мандаринки, как и другие утки, улетают в тёплые края, но ранней весной возвращаются обратно, преодолевая в своём путешествии многие тысячи километров.
  14. Несмотря на запрет охоты на мандаринок, иногда они становятся жертвами охотников, причём совершенно случайно. Во время линьки, которая у них проходит дважды в год, они теряют яркое оперение и становятся похожими на обыкновенных диких уток, и их легко спутать.
  15. В домашних условиях мандаринок тоже разводят, с декоративными целями. Но стоят они очень дорого.
  16. Срок жизни этих удивительных птиц достигает 10-12 лет.
  17. В отличие от большинства других видов птиц, у мандаринок оба родителя принимают самое деятельное участие в выращивании и воспитании потомства.
  18. Каждый год мандаринки строят новое гнездо, и никогда не используют дважды одно и то же место.
  19. Большинство уток легко ныряет, но не мандаринки. Подводное плавание им тоже по силам, но они обычно прячутся под воду лишь в случае опасности.
  20. Мандаринки образуют пару на всю жизнь, являя собой настоящий образец верности.

Опубликовано