Мы пользуемся мылом каждый день, особенно не задумываясь о том, как оно производится и из чего. За долгие века этот продукт первой необходимости прошёл долгий путь, а благодаря развитию мыловаренного промысла и технологии в целом заметно подешевел, став доступным для всех. Причём в современном мире ценится в основном дорогое и ароматное мыло ручной работы, а не произведённая на ближайшем заводе продукция.
Интересные факты про мыло
- Считается, что впервые мыло было изобретено около 4800 лет назад в Древнем Вавилоне и Шумерском царстве. Но это только теория, и нет никаких сведений о том, кто его изобрёл, и когда именно.
- Фраза “намылить шею” существует в двух языках, в русском и японском. Только в нашем языке она означает наказать кого-либо, а в японском – раскаяться в чём-либо и приложить все усилия для исправления своей ошибки.
- Самое дорогое в мире мыло стоит около 2700 долларов за кусок в 160 грамм. Оно производится в Катаре, и называется, собственно, “Qatar”. Такая цена обусловлена наличием в составе алмазной и золотой пудры (см. интересные факты о Катаре).
- Далеко не сразу мыло стало твёрдым. Тысячи лет назад в ходу была только жидкая его разновидность. Но стоила такая продукция очень дорого, и она была по карману лишь знатным людям.
- В 30-х годах XX века мыло резко упало в цене, так как в США и Европе был изобретён способ его дешёвого и достаточно быстрого производства.
- В 1880 году компания Procter & Gamble выпустила на рынок новую марку белого мыла. Это мыло сразу стало пользоваться популярностью у американцев, благодаря тому, что оно не тонуло в воде. Причиной этому изначально послужила простая технологическая ошибка в производстве — в мыльную смесь попала посторонняя примесь.
- В Средние Века мыло ценилось буквально на вес золота, и было абсолютно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни, при рождении и накануне свадьбы (см. интересные факты о Средних Веках).
- На Руси крестьяне вместо мыла, которого у них по понятным причинам не было, использовали так называемый “щелок”. Для его изготовления древесную золу заливали кипятком и ставили париться в печь на какое-то время.
- В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое.
- В Древней Греции, где мыло было широко известно, в него иногда добавляли натуральные красители. Таким продуктом можно было пользоваться не только для мытья, но и для окраски волос, а также придания коже здорового оттенка.
- В России производство мыла в промышленных масштабах началось в эпоху правления Петра I. Но до революции оно было доступно только дворянам, ну или просто богатым людям (см. интересные факты о Петре I).
- В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми, чтобы случайно не выдать никому тайну изготовления этого ценного продукта.
- В VII и VIII в.в. арабские народы уже в совершенстве овладели искусством мыловарения, которое они распространили вместе сначала в завоёванную ими Испанию, а затем и в Европу. Этим временем датируются записи первой европейской мыловаренной гильдии.
- В прошлом мыло использовалось не только для стирки и мытья, но и для бритья. Правда, для разных целей применялись разные его сорта.
- Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту рукопись обнаружили в XIII веке, в ней записаны подробные рецепты древнего мыла, например такой: взять кунжутное масло, смешать со щелочью, водой и соком лайма и варить на огне.
- В царской России центром мыловарения с XVII века был город Шуя, расположенный в современной Ивановской области. Сейчас брусок мыла можно увидеть на гербе и флаге города этого города.
- В 2007-м году одно из подразделений ООН провозгласило 15 октября Всемирным днем мытья рук, а впервые отметили его в 2008-м году. Цель праздника — убедить население планеты чаще мыть руки.
- В мыловарении уже несколько столетий используется сода, которую получают из соли. До открытия соды в производственном цикле использовали поташ, который получали из золы, вырубая для мыловаренного промысла огромное количество деревьев (см. интересные факты о соли).
- Мыло, как сыр или вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, оно тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно больше пенится и меньше раздражает кожу. Но это относится только к тем сортам, что произведены по правильной технологии, а не по принципу “лишь бы подешевле”.
- В России ежегодно производится около 65 тысяч тонн туалетного мыла, и почти столько же хозяйственного. В среднем это около 7 кусков на каждого россиянина.