20 интересных фактов о степном орле

Интересные факты о степном орле

Могучий степной орёл — настоящий повелитель равнин. Ничто не укроется от его зоркого взгляда, а бешеная скорость, с которой он пикирует, не оставляет его потенциальной добыче никаких шансов. Недаром степной орёл является символом гордости у многих народов — этой птицей невозможно не восхищаться.

Интересные факты о степном орле

  1. Охотится он в основном на мелких животных, но иногда ест и насекомых. В таком случае он приземляется и ведёт себя, как какая-нибудь домашняя курица, старательно собирая добычу и раскапывая землю мощными лапами.
  2. Самцы степного орла никогда не высиживают яиц, оставляя это занятие самки. Самец в это время охотится и приносит своей второй половине пищу.
  3. Размеры гнезда степного орла могут быть очень внушительными — более метра в диаметре.
  4. Пикируя на добычу, эта птица может развивать скорость выше 300 км/ч.
  5. Степной орёл практически не тратит сил на то, чтобы держаться в воздухе, поэтому он может часами парить в воздухе, не уставая (см. 10 интересных фактов о воздухе).
  6. Особенности геометрии крыльев степных орлов легли в основу многих разработок в области авиации. Изучение этих птиц помогло создать намного более эффективные системы.
  7. У степных орлов не одно веко, а два. Одно защищает глазные яблоки от ветра и пыли, а другое используется во время сна.
  8. Эти птицы иногда гибнут, когда садятся на высоковольтные провода и получают удар током.
  9. Продолжительность жизни степных орлов может достигать сорока лет и более.
  10. Степной орёл занесён в Красную книгу Казахстана (см. 17 интересных фактов о Казахстане).
  11. Степные орлы обычно образовывают пары один раз и на всю жизнь. Но в случае гибели партнёра второй член пары может найти нового.
  12. Чувствительных клеток в орлиных глазах в 5 раз больше, чем в человеческих. Этим и объясняется невероятная острота их зрения.
  13. В прозрачном воздухе степной орёл способен разглядеть мышь на расстоянии до двух километров.
  14. Обычно самка этой птицы откладывает всего одно яйцо. Иногда два, совсем редко — три.
  15. В случае отсутствия более подходящей пищи степной орёл может на время даже стать падальщиком.
  16. Даже дилетант сможет легко отличить степного орла от любого другого — почти у всех особей этого вида есть заметное рыжее пятно на затылочной части головы.
  17. По оттенку оперения можно примерно определить возраст степного орла. Перья у них начинают темнеть в возрасте примерно четырёх лет, так что взрослые птицы всегда темнее своих молодых сородичей.
  18. Больше всего степных орлов живёт в России, Казахстане, Китае и Монголии. Но на зимовку они улетают в тёплые края, на Ближний Восток, в Южную Азию и даже в Африку (см. 15 интересных фактов об Африке).
  19. Несмотря на все предпринимаемые усилия, степным орлам угрожает полное вымирание, так как численность их популяции продолжает сокращаться.
  20. Птенцы степного орла учатся летать уже в двухмесячном возрасте.

Опубликовано