Почти во всём мире фасоль пользуется большей или меньшей популярностью. Её употребление в пищу рекомендуется для сбалансированного питания — при отсутствии индивидуальных противопоказаний, конечно же. А ещё из неё можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд — фасоль в этом плане действительно практически универсальна, чего из неё только не делают!
Интересные факты о фасоли
- Фасолевый белок очень схож с мясным, и усваивается организмом на три четверти, поэтому фасоль является ценнейшим его источником.
- Вес среднестатистической фасолины составляет около одного грамма.
- В некоторых странах Азии, например, в Корее, из фасоли делают муку, а из этой муки потом пекут разные вкусности (см. 23 интересных факта о Корее).
- День фасоли отмечается в Болгарии каждый год, в последнее воскресенье ноября.
- Лимская фасоль выработала уникальный защитный механизм. Её часто едят гусеницы, но, если растение чувствует, что его начинают есть, оно выпускает в воздух вещество, приманивающее ос, которые активно уничтожают этих самых гусениц.
- Фасоль всегда едят только после термической обработки, но не все знают, что красная фасоль в свежем виде ядовита. Но токсины в ней распадаются под воздействием высокой температуры.
- Суммарный ежегодный урожай фасоли во всём мире составляет около 25 миллионов тонн.
- Из фасолевых стручков изготавливают средства против диабета.
- В фасоли содержится огромное количество витамина С. Больше, чем, например, в абрикосах или сливах (см. 15 интересных фактов об абрикосах).
- Больше всего в мире фасоли производится в Китае, Бразилии и США.
- Белка в ней содержится больше, чем в курятине.
- Сейчас в разных странах по всему миру культивируется около 200 сортов фасоли.
- Англичане и по сей день зовут её голландскими бобами, так как впервые фасоль на Британские острова завезли именно голландские купцы.
- В Европу она впервые попала после плавания Христофора Колумба, который привёз её из Южной Америки.
- Некоторые сорта фасоли могут вырастать до трёх метров в высоту.
- В XIX веке она была включена в рацион французских солдат, потому что император Наполеон считал, что употребление её в пищу помогает укреплять мышцы и улучшать работу мозга (см. 20 интересных фактов о мозге).
- Фасоль сорта «акито» пахнет, как свежие грибы.
- Древние египтяне изготавливали из фасоли косметику, например, белила, которыми женщины пользовались, чтобы сделать кожу лица светлее.
- Фасоль очень богата клетчаткой. В ста граммах её содержится примерно половина от того количества, что ежедневно необходимо взрослому человеку.
- Витаминов и других полезных веществ больше в тёмной фасоли, чем в светлой.