20 интересных фактов о винограде

Интересные факты о винограде

Из винограда изготавливают невероятное число разных блюд, десертов и напитков. Это растение распространилось по всему миру, и оно культивируется практически во всех странах, климат которых подходит для его выращивания. Сортов его очень, очень много, и все они изрядно отличаются друг от друга размерами, вкусом и содержанием полезных веществ.

Интересные факты о винограде

  1. На латыни «виноград» означает «vinifera». Поэтому именно в его честь и был назван открытый в прошлом веке астероид Винифера.
  2. Доподлинно установлено, что древние египтяне культивировали виноград в дельте Нила ещё в 6-м тысячелетии до нашей эры.
  3. По содержанию полезных веществ виноградная мякоть уступает кожице этих ягод.
  4. Свежие, но не вымытые виноградины иногда кажутся чуть белёсыми, пушистыми. На самом деле этот налёт представляет собой колонии микроорганизмов.
  5. Светлые сорта винограда по содержанию полезных веществ уступают тёмным.
  6. Специалисты разделяют все многочисленные сорта винограда на четыре группы, в зависимости от цвета ягод — красный, розовый, чёрный и белый.
  7. На изготовление одной стандартной бутылки вина уходит около шестисот ягод.
  8. Петрушка помогает виноградным лозам защищаться от насекомых, поэтому её часто высаживают в виноградниках (см. 25 интересных фактов о насекомых).
  9. Российские виноградники изрядно пострадали от вырубки в советские времена, когда во времена антиалкогольной компании их активно уничтожали.
  10. Виноград изображали на монетах представители самых разных государств в далёкой древности.
  11. Число сортов винограда не поддаётся исчислению, так как постоянно выводятся всё новые и новые. Всего их сейчас примерно от 10 до 20 тысяч.
  12. Виноград считается символом Армении. Правда, неофициальным. В этой стране делают действительно великолепные вина (см. 20 интересных фактов об Армении).
  13. При должном уходе виноградные лозы могут расти и плодоносить сотни лет. В словенском городе Марибор до сих пор растёт старейшая из них.
  14. Винная кислота, она же пищевая добавка Е334, на самом деле представляет собой совершенно натуральный продукт. Её изготавливают из листьев и побегов этого растения.
  15. Выращивание винограда практически не оставляет отходов. Последние идут на производство самых разных веществ, включая дёготь и различные натуральные красители, а из семян изготавливают различные масла.
  16. Некоторые сорта винограда ценятся не за плоды, а за красоту лозы. Их выращивают в декоративных целях.
  17. Популярные сорта винограда, не содержащие семян, могут размножаться только при помощи человека.
  18. В обычных ягодах этого растения в среднем содержится от 2 до 4 косточек.
  19. Длина виноградной лозы в благоприятных условиях может достигать тридцати-сорока метров.
  20. Во многих блюдах, например, в голубцах, капустные листья можно смело заменять на виноградные.
Опубликовано