21 интересный факт о клюкве

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Факты о клюкве

Клюква — вкуснейшая ягода, к тому же невероятно полезная и богатая различными витаминами. Впрочем, насчёт вкуса можно поспорить — не всем людям нравится клюква, но все признают, что она чрезвычайно полезна для организма. Её можно употреблять в свежем виде, а можно, например, варить из неё компоты и варенья, или же класть её в чай. Кроме того, клюква, будучи замороженной, долгое время сохраняет как свою пользу, так и вкусовые качества.

Интересные факты о клюкве.

  1. Латинское название клюквы Oxycoccos буквально переводится как «кислая ягода». Происхождение русского слова «клюква» до сих пор не ясно.
  2. Каждый год один небольшой кустарник клюквы приносит 200-300 ягод.
  3. Клюква растет в чрезвычайно влажных местах – например, на болотах и влажных берегах озер. Часто встречается по соседству с брусникой (см. интересные факты о бруснике).
  4. Клюква исключительно полезна для здоровья благодаря высокой концентрации витаминов С, группы В, РР и К1. По количеству этих веществ клюква не уступает цитрусовым, капусте и землянике. В ягодах также содержится большой запас калия, фосфора, кальция, железа, йода и магния.
  5. Научно доказано, что клюква оказывает противовоспалительное действие и защищает от стресса или депрессии.
  6. Клюкву используют для изготовления массы блюд и напитков: листья становятся хорошим заменителем чая, из ягод готовят морсы, кисель, варенье, соки, мармелад, соусы и квас. Терпкие ягоды стали очень популярной добавкой в спиртные напитки и сырьем для различных настоек.
  7. Уникальная особенность клюквы – ягоды, хранящиеся в деревянных бочках с водой, сохраняют свежесть в течение целого года, до сбора следующего урожая. Клюкву также можно сберечь на всю зиму, замочив в слабом сахарном сиропе.
  8. Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.
  9. Крупнейший в мире производитель клюквы – США. Клюквенные поля также есть на канадской, польской и белорусской территориях (см. интересные факты о США).
  10. В США и Канаде выращивают крупноплодовую клюкву, которая не тонет в воде благодаря наличию в ягодах камер с воздухом. Это одна из немногих ягод, способных держаться на воде. Перед сбором урожая плантации затопляют, ягоды всплывают на поверхность, и их можно легко собрать при помощи специальных машин.
  11. В 1964 году в Советском Союзе выпустили почтовую марку, на которой красовалась ярко-красная клюква.
  12. Береза и цветущая клюква украшают герб коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен (см. интересные факты о Швейцарии).
  13. С 1980-х годов клюквенный сок часто используют при съемках фильмов в качестве заменителя крови.
  14. Ягоды клюквы почти целиком (на 90%) состоят из воды.
  15. Клюкву принято собирать дважды в год – осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы.
  16. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол – зрелая клюква должна подпрыгнуть.
  17. Клюква с 1994 года считается официальным плодом американского штата Массачусетс.
  18. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет.
  19. Чаще всего клюква не вырастает более чем на 30 сантиметров, однако отдельные виды достигают полутораметровой высоты.
  20. Соус из ягод клюквы был впервые законсервирован в 1912 году.
  21. На американском континенте индейцы использовали клюквенную пасту, чтобы увеличить срок хранения сушеного мяса – для достижения результата эти продукты достаточно было перемешать.