22 интересных факта об ананасах

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Интересные факты об ананасах

Ананас — вкуснейший фрукт, завезённый к нам из Южной Америки. Впрочем, как сказать — завезённый… Он и сейчас растёт только в жарких странах с влажным климатом, откуда и поставляется любителям ананасов по всему миру, или же в крытых оранжереях. Только вот в пищу его употреблять нужно умеренно, иначе последствия для пищеварительной системы будут не очень хорошими.

Интересные факты про ананасы.

  1. Первое упоминание об ананасе встречается в литературе в середине XVI века – он описан в книге «Хроника Перу».
  2. Незрелые ананасы непригодны для еды – их сок обжигает губы и обладает сильнодействующим слабительным эффектом.
  3. Ананасовая мякоть почти целиком (на 86%) состоит из воды. В то же время, фрукт богат калием, витаминами группы В и А, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, цинком, магнием, йодом и марганцем.
  4. Ананасы содержат ферменты, облегчающие расщепление и усвоение белков организмом человека. Однако злоупотреблять ананасовой диетой не стоит – она может вызвать повреждение слизистой оболочки рта.
  5. Ананас в умеренных количествах полезен для здоровья – он улучшает пищеварение и разжижает кровь. В то же время, эти ароматные плоды противопоказаны людям с заболеваниями желудка.
  6. Стакан сока из ананасов может избавить от укачивания во время путешествий по воздуху или воде.
  7. Один из участников экспедиции Магеллана в середине XVI века назвал ананас «вкуснейшим плодом на Земле» (см. интересные факты о Магеллане).
  8. Ананас используют как сырье для изготовления тканей благодаря прочным волокнам, из которых состоят его листья.
  9. Ананас прекрасно впишется в любую диету для похудения – в 100 граммах плода содержится только 48 килокалорий. Благодаря значительному количеству солей калия тропический плод помогает выведению из организма излишка жидкости, что также способствует снижению веса. Блюда из ананасов способствуют перевариванию жира и улучшают обмен веществ.
  10. Ананасы применяют для изготовления масок, подходящих людям с жирной кожей лица.
  11. Родина съедобных сортов ананасов – центральные районы Бразилии, откуда эти фрукты развезли по всему миру (см. интересные факты о Бразилии).
  12. Ананасы до сих пор собирают вручную – чрезвычайно колючие и капризные растения не терпят других методов, которые предлагает технический прогресс.
  13. Ананас можно попробовать вырастить даже у себя дома – для этого достаточно посадить в землю срезанный с плода «хохолок» из листьев.
  14. Ананас красуется на гербах Ямайки, а также Антигуа и Барбуды (см. интересные факты о Ямайке).
  15.  Пока доставлять ананасы из тропических стран было дорого, в России их выращивали в многочисленных оранжереях – в том числе в Санкт-Петербурге и на Соловецких островах.
  16. Чтобы полностью созреть, ананасу требуется 3 года, поэтому эти плоды достаточно дорого стоят.
  17. Фактически ананас – это не один, а множество маленьких плодов, соединенных между собой.
  18. После того, как ананас был собран, его созревание останавливается, поэтому в магазине нужно покупать только спелые плоды. При этом спелые ананасы могут быть и зелеными, и желтыми, и даже розовыми – в зависимости от сорта и страны происхождения.
  19. Спелый ананас очень быстро портится – его необходимо съесть максимум за два дня или хранить в холодильнике (там он сохранит свежесть около недели).
  20. В Азии придумали специальное приспособление для извлечения мякоти ананаса.
  21.  Из ананасов делают не только конфеты, фруктовые салаты и джемы, но и ананасовое вино.
  22. В прошлом ананас считали опасным фруктом для беременных, однако позже ученые доказали, что женщина должна разом съесть не меньше 10 плодов, чтобы они стали причиной выкидыша.