22 интересных факта о кречетах

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Факты о кречетах

Кречет — грозная птица, издавна применявшаяся на Руси в качестве охотничьей. Зоркий глаз, мощные мускулы и крепкий ключ — всё это делает кречетов великолепными хищниками, практически никогда не промахивающимися мимо намеченной цели. Кречеты поддаются приручению, однако, даже живя с человеком, они всё равно сохраняют независимость, и подчиняются только тому, чьё превосходство над собой признают добровольно.

Интересные факты о кречетах.

  1. Русское слово «кречет» упоминается еще в «Слове о полку Игореве», то есть существовало с XII века.
  2. Самки кречетов по размеру и весу почти вдвое больше самцов.
  3. Кречет – самая крупная птица из соколов (см. интересные факты о соколах).
  4. Общая длина тела кречетов достигает 60 сантиметров, а размах крыльев – 135 сантиметров.
  5. Кречеты ежедневно должны съедать около 200 граммов пищи – чаще всего их добычей становятся летающие птицы, которых хватают прямо в воздухе, пикируя на них сверху (см. интересные факты о птицах).
  6. Основная добыча кречетов – белые куропатки.
  7. Кречеты редко строят собственные гнезда – они предпочитают захватывать жилища других птиц, особенно канюков и воронов. Диаметр гнезда составляет около метра.
  8. В средние века кречетов очень ценили как превосходных охотничьих птиц.
  9. В России кречетов часто отлавливают браконьеры, чтобы затем продать птиц за границу в среднем за 30 тысяч долларов.
  10. Самые северные территории, на которых обитают кречеты – Гренландия, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген.
  11. Кречеты выбирают себе пару один раз и на всю жизнь.
  12. Птенцы кречетов становятся полностью независимыми от родителей в возрасте 4 месяцев.
  13. В дикой природе кречеты живут до двух десятков лет.
  14. Кречет – грозный хищник, он способен защитить свое потомство даже от медведя, если это потребуется.
  15. В естественных условиях кречеты практически никогда не болеют, но в неволе могут заразиться от людей инфекциями, к которым не имеют иммунитета.
  16. Известен случай, когда семейства кречетов занимали одно и то же гнездо с XVII века и до наших дней, постепенно сменяя друг друга.
  17. Согласно данным Красной книги России, на огромной территории страны обитает всего тысяча пар кречетов. Однако сейчас наметилась тенденция к восстановлению популяции.
  18. В прошлом кречет считался очень ценной птицей – этих пернатых дарили правителям других стран, особенно иноземным ханам и султанам. В обмен на кречета могли легко отдать хорошего скакуна.
  19. В период расцвета соколиной охоты только для нужд Москвы ежегодно отлавливали до 200 кречетов.
  20. Кречет может разогнаться до 100 метров в секунду, преследуя свою жертву.
  21. Кречеты поднимаются в воздух вертикально, а не по спирали, как большинство других птиц.
  22. Благодаря острому зрению кречеты могут заметить потенциальную добычу на расстоянии более километра.