22 интересных факта о снежных барсах

Поделиться ссылкой в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

факты о снежных барсах

Снежные барсы — удивительные представители семейства кошачьих. Одновременно мускулистые и грациозные, они обитают преимущественно высоко в горах. К сожалению, весь их вид находится под угрозой исчезновения…

Интересные факты о снежных барсах.

  1. Снежные барсы способны совершать невероятные прыжки до шести метров в длину и трёх метров в высоту.
  2. Максимальная высота, на которой были обнаружен снежный барс, составляет около шести километров над уровнем моря.
  3. Снежные барсы занесены в Красную книгу как вид, находящийся на грани вымирания.
  4. Другое название снежного барса — ирбис, что в переводе с тюркского языка означает «снежный кот».
  5. Даже в наши дни снежные барсы слабо изучены, так как труднодоступность ареала их обитания осложняет любые исследования.
  6. Снежные барсы обладают короткими мускулистыми лапами и необычайно длинным хвостом, который во время бега на высокой скорости и во время прыжков используется ими в качестве руля. В длину ирбисы могут достигать двух метров (вместе с хвостом).
  7. Самки снежных барсов приносят потомство дважды в год.
  8. Снежные барсы не нападают на людей первыми, не расценивая их, видимо, как добычу.
  9. Окраска меха снежного барса делает его маскировку в заснеженных горах идеальной.
  10. Точная продолжительность жизни снежных барсов неизвестна, текущие исследования сообщают о сроках в 20-25 лет.
  11. Снежные барсы — кочевники, они могут постоянно путешествовать по территории до тысячи квадратных километров.
  12. Внешне снежный барс действительно очень напоминает леопарда, только мех у него не жёлтый, а белый.
  13. Снежные барсы из-за особенностей строения гортани не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье.
  14. 23 октября — международный день снежного барса.
  15. Снежные барсы — одиночки, они ревностно охраняют свою территорию от вторжения.
  16. На территории двенадцати стран популяция снежных барсов имеет статус охраняемой.
  17. Котята снежных барсов любят кататься со снежных горок, совсем как дети.
  18. Снежный барс — одно из самых высокогорных животных на планете.
  19. Барсы ведут сумеречный образ жизни, но при необходимости могут поддерживать активность и в дневное время.
  20. Обычно барсы устраивают себе логово в пещерах или в расщелинах скал. Там они днём отсыпаются перед охотой.
  21. У снежных барсов необычайно острое зрение.
  22. Лапы снежного барса широкие, напоминающие рысьи. Барсы умеют ходить по глубокому снегу, не проваливаясь в него.