Сыр — продукт очень распространённый. Его популярные сорта у многих из нас на столе можно увидеть каждый день, а вот элитный сыр стоит порой огромных денег. Причём далеко не все способны по достоинству оценить этот продукт — некоторым запах какого-нибудь дорогого сыра кажется попросту неприятным. Что ж, сколько людей — столько и вкусов, верно?
Интересные факты о сыре.
- Организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока (см. интересные факты о молоке).
- В сырах содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С, они возбуждают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.
- В сыре оптимально сбалансировано содержание кальция и фосфора, а также других полезных веществ, которыми богато молоко.
- В Норвегии готовят особый сыр брюнуст – он имеет коричневый цвет и сладковатый вкус. Для приготовления этого сыра сыворотку из козьего или коровьего молока кипятят вместе со сливками несколько часов. Сахар из молока превращается в карамель, что и придает сыру сладковатый вкус.
- До начала 20 века фермент, необходимый для приготовления сыра, получали из желудков телят, которым было не больше 10 дней от роду. К счастью, потом ученым удалось получить этот фермент при помощи генной инженерии – его сейчас и использует большинство сыроваров.
- Самый популярный и известный сыр в мире – итальянский пармезан.
- Карпатский сыр вурда из овечьего молока можно хранить в морозилке неопределенно долгое время, при этом сыр нисколько не потеряет своих свойств.
- Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.
- Иногда сыровары подсаживают в головку сыра сырных клещей или даже личинок насекомых, влияющих на созревание продукта.
- Крупнейшим экспортером сыра в мире по количеству заработанных денег является Франция. Некоторые страны, например, Ирландия и Новая Зеландия, отправляют на экспорт 90-95% произведенных в государстве сыров (см. интересные факты о Новой Зеландии).
- Крупнейший импортер сыра в мире – Германия, за ней следуют Британия и Италия.
- Сыр – древнейший пищевой продукт, изобретенный раньше появления письменности. Предполагается, что люди начали готовить сыр примерно за 8000 лет до нашей эры, когда были приручены овцы.
- Ученые полагают, что способ приготовления сыра был открыт случайно – люди хранили молоко в желудках забитых животных, и оно под действием ферментов превращалось в творог, сыворотку и сыр.
- До времён Петра Первого сыры в России готовили без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть сырой.
- Самую большую головку сыра из тех, что когда-либо производили в России, изготовили сыроделы Алтайского края – она весила 721 килограмм.
- Фромология – это коллекционирование этикеток от сыра. Есть и более специализированная разновидность этого увлечения, тиросемиофилия, при которой коллекцию собирают только из круглых сырных этикеток.
- Считается, что мыши и другие грызуны очень любят сыр, но это не так – маленькие зверьки предпочитают продукты с менее выраженным запахом, например, зерно и фрукты (см. интересные факты о мышах).
- Один французский сыровар потратил 17 лет на написание книги о 839 сортах сыра.
- Запах сыра считается афродизиаком.
- Некоторые сорта сыра для придания им красивого цвета подкрашивают отваром из цветков календулы или морковным соком.
- Британской королеве Виктории на свадьбу подарили круг сыра чеддер весом в полтонны.
- Дырочки в сыре профессионалы называют «глазками».