23 интересных факта о кротах

Интересные факты о кротах

Невидимые и неслышимые, кроты на самом деле присутствуют практически повсюду. Просто живут они под землёй, поэтому мы их замечаем очень редко — на поверхность эти создания практически не выбираются. Оно им и ни к чему, так как природа практически идеально приспособила их к постоянному подземному существованию.

Интересные факты о кротах

  1. Шерсть этих животных примечательна тем, что к ней практически не прилипает грязь, даже мокрая.
  2. Типичная кротовая нора представляет собой центральную комнату, используемую в качестве склада продовольствия, от которой отходят многочисленные ответвления.
  3. В длину каждый из туннелей крота может достигать 100-200 метров.
  4. Основу пищи кротов составляют обыкновенные дождевые черви.
  5. Половой орган самцов этих животных примечателен тем, что в нём есть кость.
  6. Зимой кроты в спячку не впадают, а ищут спящих в земле насекомых и их личинок. Но так как в холодное время года добывать пищу в мёрзлом грунте намного труднее, кроты заблаговременно делают запасы еды.
  7. Самки этих животных выкармливают своих детёнышей молоком до тех пор, пока те не вырастут достаточно, чтобы оставить мать и начать самостоятельную жизнь.
  8. Вопреки распространённому мифу, у кротов есть глаза, и они не слепы. Просто визуально их заметить очень сложно из-за складок кожи.
  9. Кротам необходимо постоянно есть. Если лишить это животное пищи, часов через 15-16 оно, скорее всего, умрёт от голода.
  10. Они не поддаются приручению, и не живут в неволе. Их пытались разводить из-за их шкурок, но ничего хорошего из этого не вышло.
  11. Чтобы вырыть тоннель метровой длины, кроту требуется около 3-5 минут, в зависимости от грунта.
  12. Кроты регулярно наносят ущерб фермерским хозяйствам. Согласно мировой статистике, в среднем они уничтожают или повреждают около одного процента всемирного урожая сельскохозяйственной продукции. Причём кроты не едят растения, но, копая свои тоннели, они повреждают корневые системы растений.
  13. Во рту у крота зубов больше, чем у человека — целых сорок четыре (см. 18 интересных фактов о зубах).
  14. В СССР на кротов активно охотились из-за их шкурок. Каждый год истреблялось не менее нескольких миллионов этих животных.
  15. Шерсть у них растёт строго вверх, а не в какую-то одну сторону, как у большинства других млекопитающих. Поэтому она не задирается, если крот, например, пятится назад по своему тоннелю.
  16. Так как постоянное перемещение по тесным тоннелям повреждает шерсть, она быстро обновляется. Линяют кроты обычно три-четыре раза в год.
  17. За день взрослый крот поедает количество пищи, примерно равное его собственному весу.
  18. Будучи существами очень дальновидными, кроты на всякий случай делают запасные кладовые, которые не дадут им умереть от голода, если что-то случится с их основным складом.
  19. Основу меню кротов составляют насекомые и их личинки (см. 25 интересных фактов о насекомых).
  20. За день взрослый крот способен вырыть тоннель в более чем сотню метров длиной.
  21. Обоняние у этих животных развито прекрасно. Их чуткий нос позволяет унюхать пищу даже под землёй.
  22. Больше всего в мире кротов обитает в Европе, Азии и Северной Америке.
  23. При случае кроты могут ненадолго стать плотоядными, и съесть какое-нибудь мелкое животное, если таковое им подвернётся.

Опубликовано