Творог — продукт чрезвычайно полезный. Не всем он кажется вкусным, но включать его в свой рацион хотя бы время от времени — идея отличная. Его употребление в пищу способствует нормализации многих функций организма, к тому же из творога можно приготовить массу вкуснейших блюд.
Интересные факты о твороге.
- Слово «творог» в буквальном переводе со старославянского языка означает «молоко, сделанное твердым» (см. интересные факты о молоке).
- Хотя в русском языке слова «творог» и «сыр» означают разные продукты, во многих славянских языках это синонимы. По этой причине продукты из творога иногда называются «сырными» — к примеру, сырники.
- В западных странах творог считают сортом молодого сыра.
- Творог – один из богатейших источников белка и кальция, а вот витаминов в нем практически нет.
- Ученые доказали, что люди усваивают творог значительно легче, чем цельное молоко.
- Творог рекомендуют желающим похудеть, так как он улучшает обмен жиров в организме, помогает при лечении заболеваний сердца и печени.
- Творог стимулирует образование гемоглобина в крови, повышает способность нервной системы к регенерации и укрепляет кости.
- В первые века христианства его приверженцам запрещалось есть творог летом.
- В центре и на севере России на Пасху принято готовить особое блюдо из творога, которое необходимо освятить в церкви.
- Творог любили уже в Древнем Риме – в него добавляли соль, мед или использовали как закуску для вина.
- В Индии во время торжеств в честь бога Кришны предписывалось разбить горшок с творогом – считалось, что этот ритуал приносит удачу (см. интересные факты об Индии).
- Для производства полутора килограммов творога необходимо 10 литров молока.
- Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу творога предотвращает возникновение рака груди.
- Творог – полезный, но калорийный продукт, поэтому его лучше есть минимум за 3 часа до сна.
- В далеком прошлом люди заготавливали на зиму прессованный творог, который долго сохранял свои полезные свойства. Он был настолько твердым, что из творожных пластин иногда вырезали пуговицы.
- Творог нельзя замораживать, иначе он станет безвкусным и практически бесполезным для здоровья.
- Даже небольшая порция творога, съеденная за завтраком, помогает людям лучше справляться со стрессом и снижает уровень тревожности.
- Домашний творог можно приготовить за несколько минут – достаточно добавить в кипяченое молоко несколько ложек лимонного сока.
- Американский президент Ричард Никсон, как утверждают его биографы, обожал есть творог с кетчупом.
- Творог можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней.
- Несмотря на пользу творога, врачи не рекомендуют съедать больше 200 граммов этого продукта в день, чтобы не нарушить солевой баланс в организме.
- Творог в промышленных масштабах в России начали производить только в конце 19 века.
- В твороге быстро развиваются опасные грибки и бактерии, поэтому при малейших сомнениях в его свежести его лучше не есть – даже ложка испорченного продукта грозит серьезным отравлением.