Если вы намереваетесь выращивать горох, придётся приложить немало усилий, так как это растение порой бывает довольно капризно, и не желает расти должным образом. Впрочем, всё относительно — если бы это было так сложно, горох не выращивался бы по всему миру в невероятных количествах. К тому же это растение очень ценно, и блюда из него можно найти в кухнях самых разных народов.
Интересные факты о горохе
- Само понятие наследственности в биологии было открыто благодаря гороху. Австрийский учёный Мендель изучал это растение, и благодаря его исследованием наследственность и была открыта.
- В порядке эксперимента горох удалось вырастить на МКС в условиях невесомости.
- Фермеры знают, что после гороха на его прежнем месте очень хорошо растут другие культуры. А всё потому, что в корнях этого растения содержится очень много азота, который является ценным удобрением. После сбора горохового урожая корни остаются в земле и перегнивают, обогащая почву.
- Горох был известен нашим предкам на территории современной России ещё около 2500 лет назад.
- Археологи установили, что горох стал первым окультуренным растением, которое выращивали люди тысячелетия назад в Средней Азии и на Ближнем Востоке.
- Горох был частью свадебных церемоний у ряда народов, в частности, у поляков (см. 20 интересных фактов о Польше).
- Получаемый из него крахмал используется в производстве современных биопластмасс.
- Тысячу лет назад горох был самой выращиваемой культурой на Британских островах.
- Древние китайцы считали именно горох, а не рис, символом богатства и плодородия.
- Более половины всего мирового урожая гороха собирается в трёх странах — Китае, России и Канаде. Но первенство по его производству прочно удерживают китайцы.
- В Средние века горох в Европе являлся такой же важной частью питания, как и рис в Азии (см. 10 интересных фактов о Средних веках).
- В конце XIX и первой половине XX веков гороховая колбаса, которую делали из гороховой муки, сала и мяса, стабильно входила в армейский рацион.
- Горох люди едят с незапамятных времён, но так называемый «зелёный горошек», то есть ещё не созревший, стали употреблять в пищу примерно триста лет назад.
- Константин Паустовский, знаменитый писатель, в произведении «Чёрное море» описал случай, когда горох стал причиной кораблекрушения. Он попросту намок, увеличился в объёме и повредил судно, которое в результате затонуло.
- Горошины — это семена гороха. К овощам они, строго говоря, не относятся.
- Всего в мире существует семь видов гороха. Намного меньше, чем есть видов фасоли, которых насчитывается несколько сотен.
- Среди всех овощных культур, употребляемых в пищу, горох занимает второе после чечевицы место по содержанию в нём белка. Фасоль немного уступает ему по этому параметру (см. 20 интересных фактов о фасоли).
- Археологи обнаружили в Швейцарии гороховые семена, возраст которых составляет около 20 тысяч лет.
- Содержание белка в горохе сравнимо с таковым в говядине. Правда, это растительный белок, а не животный, но он полезен, и отлично усваивается.
- Регулярное поедание гороха в умеренных количествах помогает организму избавляться от излишков желчи, а также снижает риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах.
- Обычный горох, тот самый, который выращивается почти во всех странах, может вырастать до двух метров в высоту.
- В нём содержится огромное количество клетчатки, которая способствует выведению шлаков и лишней жидкости из организма.
- Когда и где люди впервые начали культивировать горох, доподлинно неизвестно. Но в Древнем Китае и в Древней Индии он уже был широко известен. Правда, из него обычно делали муку.
- Суммарный урожай гороха во всём мире составляет около 15 млн тонн в год.
- Томас Джефферсон, третий президент США, на досуге увлекался выращиванием гороха. На своей земле он культивировал около тридцати сортов этого растения.