Наряду с некоторыми другими культурами кукуруза занимает важнейшее место в мировой экономике. Из неё готовят и блюда, и напитки, и используют её в других областях промышленности, а у некоторых народов кукуруза является основным продуктом питания. Она чрезвычайно важна, ведь кукурузные продукты содержатся во многих продуктах, даже если потребители об этом даже не подозревают.
Интересные факты о кукурузе
- Из всех видов этого растения в пищу употребляется лишь один — маис, он же сахарная кукуруза.
- Кукурузные корни углубляются в землю на глубину до полутора метров.
- В высоту кукуруза может достигать 3,5-4 метров.
- До того, как попкорн начали употреблять в пищу, он использовался в том же качестве, в котором сейчас используется пенопласт (см. интересные факты о попкорне).
- На одном побеге кукурузы вырастает от 8 до 42 листьев, не больше и не меньше.
- Самые маленькие зрелые кукурузные початки весят всего 30-50 грамм, а самые крупные — полкило.
- По разным оценкам, люди впервые начали культивировать кукурузу от 7000 до 12000 лет назад.
- Несмотря на то, что кукуруза — растение разнополое, и мужские, и женские соцветия у него могут вырастать на одном и том же побеге.
- В дикой природе кукуруза практически не встречается. Она не может прорасти из целого початка, нужно сажать зёрна по отдельности.
- Родиной этого растения является Центральная Америка. Точнее, территория современной Мексики (см. интересные факты о Мексике).
- Одно из божеств в пантеоне древних майя, Ах Мун, почиталось в качестве бога кукурузы. Индейцы верили, что это растение послано им богами.
- В среднем в одном кукурузном початке содержится около 1000 семян, причём точное число всегда только чётное.
- Селекционерами выведено около 1000 сортов кукурузы. Есть даже разноцветные, а у сорта «Гласс Джем» на даже одном початке семена различаются по цвету.
- В пищевой промышленности используются не только кукурузные зёрна. В ход идут и листья, и обёртка початков, и даже сами стебли.
- Около 25% мирового производства кукурузы приходится на США.
- В современном виде это растение культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.
- В Европу кукуруза впервые попала, когда её семена привёз из своего знаменитого плавания Христофор Колумб (см. интересные факты о Колумбе).
- Больше всего в мире потребление кукурузы — в Мексике. Там на одного человека в среднем приходится 90 кг этого продукта в год. На втором месте стоит США, с вдвое более низкими показателями.
- Содержание сахара в кукурузе очень высоко, но до 50% его запасов распадается в течение 5-7 часов после того, как початок был сорван со стебля.
- Варить кукурузу нужно строго без соли, иначе она станет очень жёсткой и почти несъедобной.
- В России это растение не пользуется особой популярностью, несмотря на провозглашённый генсеком СССР Хрущёвым лозунг «кукуруза — царица полей», и его попытки выращивать её в Советском Союзе.
- В некоторых странах кукуруза высаживается вперемежку с тыквами, так как при подобном соседстве эти растения растут особенно хорошо, балансируя влагу и защищая друг друга от вредителей (см. интересные факты о тыкве).
- Среди всех злаков мира кукуруза занимает первое в мире место по занимаемой её посадками площади.
- В ней содержится 24 различных элемента таблицы Менделеева.
- Разные части кукурузы используются в производстве лекарств, пластика, штукатурки, клея и других разнообразных вещей.