Кто не любит миндаль? Такие люди, конечно, есть, но большинству эти орехи всё-таки нравятся. Спутать миндальный вкус с каким-либо другим сложно, потому что и пахнут, и ощущаются во рту они по-особенному. Именно поэтому миндаль сейчас так популярен практически во всём мире, а потому весьма недёшев, так как спрос порой превышает предложение.
Интересные факты о миндале
- В нём содержится большое количество витамина Е, который является очень ценным антиоксидантом.
- Строго говоря, миндаль не является орехом, как и арахис. Его ближайшими родственниками с точки зрения ботаники являются сливы и персики (см. 20 интересных фактов об арахисе).
- Миндаль особенно полезен людям с повышенным риском сердечных заболеваний. Более того, его регулярное употребление в пищу примерно вдвое снижает риск инфаркта, согласно современным исследованиям.
- Горький миндаль (это название сорта) в пищу непригоден. Однако, он широко при изготовлении дорогих сортов мыла.
- Впервые это растение появилось на северо-западе Азии.
- В Швейцарии существует традиция класть один миндальный орешек в рождественский пирог. Считается, что тот, кому он попадётся, непременно будет богат в следующем году.
- Ежегодно 16 февраля в США празднуется Национальный день миндаля.
- Это растение относится к роду сливовых.
- Около 80% всего мирового урожая миндаля собирается в США. Больше всего его выращивается в Калифорнии (см. 15 интересных фактов о Калифорнии).
- Экспериментально удалось доказать, что миндальный аромат способствует пробуждению аппетита.
- Вышеупомянутый горький миндаль в сыром виде ядовит. Полсотни орешков запросто могут стать смертельной дозой.
- Несмотря на это, в кулинарии его тоже используют, смешивая со сладким миндалём примерно в пропорции 1 к 100. Это помогает оттенить ореховый вкус.
- Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма и очищает кровь.
- Также он является лёгким натуральным обезболивающим средством.
- Около половины массы миндального ореха приходится на жиры (см. 22 интересных факта об орехах).
- Марципан, популярное лакомство, на самом деле представляет собой миндальную муку.
- Миндаль широко используется в косметологии и ароматерапии.
- Этот орех упоминается даже в Библии.
- В Португалии и Испании в начале года отмечается День миндаля в цвету.
- В Древнем Египте лакомиться десертами из миндаля имели возможность лишь фараоны и представители высшей знати.
- Всего в мире существует более тридцати разновидностей миндаля, но лишь 10 из них выращиваются в промышленных масштабах. При этом с большим отрывом первое место занимает обыкновенный сладкий миндаль.
- Около 40% всего сладкого миндаля идёт на производство шоколада (см. 30 интересных фактов о шоколаде).
- В Древнем Риме миндаль был неотъемлемой частью свадебных торжеств. Считалось, что он принесёт молодожёнам удачу.
- Миндаль можно хранить в холодильнике до полутора-двух лет.
- Людям миндаль известен древних времён. Доподлинно известно, что он употреблялся в пищу ещё много тысяч лет назад.