В некоторых странах морковь считается фруктом, а не овощем! И применяют её везде по-разному – супы, салаты, напитки, даже пироги и варенье… Люди давным-давно по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства морковки, поэтому она и получила такое широкое распространение. Хотя ещё несколько столетий назад она была значительно менее вкусной, но, к счастью, усилиями селекционеров этот корнеплод был значительно улучшен.
Интересные факты о моркови
- Морковь во многом уникальна. Антиоксиданты можно обнаружить в тех или иных количествах в разных продуктах, но при тепловой обработке они обычно разрушаются. А вот в морковке всё наоборот – во время варки содержание антиоксидантов повышается в 2 раза!
- Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета. Её стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не таким жёстким.
- Красные, желтые и белые сорта моркови появились далеко не сразу. А оранжевой она и вовсе стала только в XVII веке.
- Морковь полезна как в сыром, так и готовом виде. Вареная морковь лучше усваивается организмом, но теряет часть витаминов. Но переедать ее тоже не стоит, в больших количествах морковь может вызвать аллергию и несварение.
- Этот корнеплод, поедаемый в больших количествах, способен придать оранжевый оттенок коже человека или оперению птицы. Это свойство моркови используют сотрудники некоторых зоопарков для сохранения окраски оперения розовых фламинго.
- Миф о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны. Британские военные в попытке скрыть новые технологии обнаружения самолетов противника, утверждали, что пилоты едят много моркови, из-за чего видят ночью так же, как и днем. Содержащийся в моркови витамин А действительно укрепляет сетчатку глаза, однако не влияет на способность видеть в темноте.
- Звание неофициальной морковной столицы носит небольшой город Холтвилль в США, штат Калифорния. Именно там ежегодно, в феврале, проходит Фестиваль моркови. Праздник начинается с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю (см. интересные факты о Калифорнии).
- Самая длинная в мире морковка выращена британским фермером Джо Атертоном. Её длина достигла 5,84 м, что превышает длину автомобиля среднего класса. Но большая часть рекордной морковки-рекордсмена – это её тонкий хвостик.
- Морковный сок богат фитонцидами, природными антисептиками. Кроме того, он содержит комплекс витаминов и много солей калия, который расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Достаточно одного стакана сока в день, чтобы снизить вероятность инсульта вдвое.
- Морковь – незаменимый овощ и для женщин. Благодаря высокому содержанию витамина красоты – витамина А – она укрепляет ногти, волосы, зубы, делает кожу чистой и гладкой.
- В 2011 году шведка Лена Паальсон, собирая урожай на своём участке, обнаружила необычную морковь, украшенную золотым кольцом: морковь выросла в кольце, и оно её красиво перетягивало. Присмотревшись поближе, Лена поняла, что это её собственное кольцо, утерянное более 15 лет назад.
- В Португалии из моркови делают отменное варенье и экспортируют его в Европу, но по европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому морковь там по закону считается фруктом.
- В XVII веке британские дамы украшали поля своих шляп не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые долго сохраняли свежесть, приятно пахли и имели изысканный вид.
- Морковная ботва вполне съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а также заваривать, как чай (см. интересные факты о чае).
- Утренний кофе можно легко заменить стаканом морковного фреша. В нём высоко содержание микроэлементов и витаминов, что делает этот напиток таким бодрящим и тонизирующим.
- Корейская морковка не была изобретена в Корее, и вообще там ее нечасто можно встретить. Придумали это блюдо в СССР. За основу было взято традиционное корейское блюдо кимчи – капуста с пряностями, только дефицитную китайскую капусту заменили на морковь.
- Шотландские ученые в 2007 году изобрели экологически чистый высокотехнологичный материал на основе моркови, который назвали “каран”. Они извлекли нано-волокна из моркови и объединили их специальной смолой. Каран был впервые использован для изготовления обыкновенной удочки.
- В Германии во время Второй Мировой из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Это своеобразный напиток имеет приятный аромат и вкус.
- Морковная клетчатка активно поглощает, а затем и выводит вредные вещества из организма.
- Сырая морковь повышает аппетит вследствие активизации выработки желудочного сока. Поэтому ее нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни, колитах, расстройствах желудка, гастритах, острых воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.
- Этот корнеплод моркови почти на 90% состоит из воды. В этом легко убедиться, воспользовавшись блендером. Впрочем, в огурцах на воду и вовсе приходится зачастую более 95% массы.
- Русские лекари использовали морковь в меду в качестве лекарства. Она долго сохраняла витамины, и вместе с мёдом, как считалось, лечила от многих заболеваний. На самом деле, конечно, не лечила, но помогала восполнить запас витаминов и полезных веществ в организме.
- Морковь — природный аналог зубной щетки. Она хорошо очищает зубную эмаль и массирует десны.
- В Индии морковь является ингредиентом во множестве различных сладких десертов.
- США занимают первое в мире место по производству и обработке этого корнеплода, а также по его потреблению на душу населения в год — средний американец ежегодно поедает около 4,8 килограмм моркови в том или ином виде.