25 интересных фактов о северном олене

Интересные факты о северном олене

Могучие северные олени — звери не только сильные и выносливые. Они выживают в таких условиях, в которых большинство людей без специальной подготовки и особого снаряжения не смогло бы протянуть и дня. А ведь им приходится не только неустанно искать себе скудное пропитание, но и зорко следить за окружающей обстановкой, чтобы самим не превратиться в ужин для какого-нибудь хищника.

Интересные факты о северном олене

  1. Большую часть года этим животным приходится добывать себе пропитание из-под снега. Учёные подсчитали, что северные олени начинают голодать, если толщина снежного покрова превышает 0,7 метра — в таком случае на его раскапывание эти звери затрачивают больше энергии, чем получают, съев найденную добычу.
  2. Самцы северных оленей образуют отдельные стада, в то время как молодые особи держатся вместе с самками, пока не повзрослеют.
  3. В неволе срок их жизни вдвое больше, чем в дикой природе — до 30 лет против примерно 15.
  4. Самки северного оленя, за редким исключением, рожают лишь одного оленёнка.
  5. Во время сезона размножения самцы вступают в яростные схватки друг с другом из-за самок, но серьёзные ранения они при этом получают нечасто.
  6. Масса взрослого северного оленя может превышать 200 килограммов, а высота в холке достигать полутора метров.
  7. Жизнь в суровых условиях Крайнего Севера сделала северных оленей совершенно не прихотливыми в еде. Они поедают вообще всё, что найдут, от травы и лишайников до птичьих яиц и мелких грызунов.
  8. У всех видов оленей нос покрыт шерстью, но при этом на нём есть голый участок кожи. У всех, кроме северного — у эти животных нос полностью покрыт шерстью, чтобы не замерзнуть (см. 10 интересных фактов об оленях).
  9. Не мёрзнуть в холодном климате северным оленям помогает толстый слой подкожного жира, который местами достигает 6-8 сантиметров в толщину.
  10. На жёстком снегу эти животные практически не оставляют следов благодаря жёстким волосам, растущим вокруг их копыт. А сами копыта у них широкие — это помогает им не проваливаться в снег.
  11. В большинстве случаев северные олени предпочитают обитать на равнинной местности, но их иногда встречали на высоте до 2000 метров над уровнем моря.
  12. Уже через час после рождения новорожденные оленята могут стоять на ногах и самостоятельно передвигаться.
  13. Северные олени — единственные на нашей планете млекопитающие, чьи глаза могут видеть в ультрафиолетовом спектре. Даже олени других видов не могут похвастать подобной способностью.
  14. В среднем они каждый день проходят в поисках пропитания по 20-30 километров.
  15. В отличие от большинства других видов оленей, у северных рога есть не только у самцов, но и у самок.
  16. Их молоко вдвое жирнее лосиного и примерно впятеро жирнее коровьего (см. 25 интересных фактов о лосях).
  17. Летом они поедают много грибов. Северные народы знают об этом, и они не собирают даже съедобные грибы, чтобы не лишать пропитания северных оленей, от которых напрямую зависит выживание многих местных деревень, которые живут охотой.
  18. Самцы всегда сбрасывают рога раньше, чем самки.
  19. Шерсть северного оленя уникальна тем, что сами шерстинки внутри полые, наполненные воздухом. Поэтому она так хорошо удерживает тепло.
  20. Больше всего этих животных водится в России, но встречаются они в и в других странах. В Северной Америке их называют иначе — карибу.
  21. Так как в их рогах содержится много кальция и других полезных веществ, сброшенные рога недолго лежат на земле — их быстро съедают грызуны и насекомые (см. 20 интересных фактов о грызунах).
  22. Благодаря своей морозостойкости северные олени могут переплывать даже холодные северные реки. Есть доказательства того, что они форсировали водные преграды в 5-7 километров шириной.
  23. Коренные жители Крайнего Севера давно одомашнили северных оленей, и жизнь двух десятков народов неразрывно связана с этими животными.
  24. Копыта этих животных примечательны тем, что они меняются в зависимости от времени года. Летом на них вырастают мягкие подушечки, а к зиме они исчезают, чтобы животное не скользило на льду.
  25. Обитают северные олени в тайге и тундре, причём тундровые особи по размерам немного уступают таёжным.

Опубликовано