Благодаря слуху мы получаем огромное количество информации об окружающем мире. Пожалуй, больше, чем он, нам помогает только зрение, хотя и остальные чувства со счетов сбрасывать не стоит. Именно поэтому относиться к своему слуху нужно бережно, потому что повредить его можно достаточно просто, а вот восстановление возможно не всегда. Этот процесс отнимает много времени, и далеко не всегда проходит успешно.
Интересные факты о слухе
- Уши растут всю нашу жизнь, как и нос. Причем уши одного человека между собой совершенно разные, как внутри, так и снаружи.
- До 1876 года ушная сера использовалась для производства спичек. Затем её заменили на магниево-фосфорный клей.
- Люди разговаривают между собой на частоте от 200 до 8000 Гц, а человеческое ухо наиболее чувствительно к частоте от 1000 до 3500 Гц.
- Шум ослабляет иммунитет человека. Учеными доказано, что при громкости звука выше 65 Дб значительно учащается пульс, а выше 90 Дб – начинается даже тахикардия. У каждого третьего любителя ночных клубов и громкой музыки через 4-5 лет значительно ухудшается слух.
- Наши уши не перестают работать даже во сне, продолжая слышать звуки. Однако наш мозг их игнорирует.
- Мочки ушей — единственная часть человеческого тела, не подверженная старению.
- У детей слух намного более чуткий, чем у взрослых. В течение жизни мы слышим всё хуже и хуже – этот процесс не остановить.
- Слуховые аппараты улучшают качество жизни 90% людей с проблемами слуха.
- Свой голос человек слышит не так, как люди вокруг. Окружающие воспринимают наш голос совершенно иначе, потому как слышат его намного «чище».
- Каждый год более 300 тысяч человек в мире лишаются слуха из-за неправильного использования ватных палочек.
- Сверчки и кузнечики слышат своими лапами, расположенными спереди. Они покрытые волосками с чувствительной к шуму и звуку пленкой (см. интересные факты о кузнечиках).
- В отличие от отпечаток пальцев, форма ушей у людей не уникальна. В природе существует ровно 28 ушных «шаблонов».
- Каждый десятый человек имеет разного рода проблемы со слухом. Но 4 из 5 человек, которые нуждаются в слуховом аппарате, не горят желанием его использовать.
- Звук храпа (до 69 Дб) может быть почти таким же громким, как шум работы дрели (70-90 Дб).
- Основной причиной проблем со слухом является сильное воздействие шумов. Чаще всего страдают люди, работающие в шумных местах, например, на заводах, где постоянно высок шумовой фон.
- Если человек хочет что-то расслышать, то пододвигает к источнику звука правое ухо, даже если слышит одинаково хорошо обоими. Это просто рефлекс.
- Человеческое ухо может различить более 1500 различных музыкальных тонов.
- Звук движется со скоростью 344 метра в секунду. Звуковой удар возникает, когда объект преодолевает скорость звука. Звуковые волны впереди и позади объекта сталкиваются и создают удар.
- Женщины обычно слышат лучше мужчин. Однако, мужчины лучше распознают расстояние до источника звука, а также направление к нему.
- Звук, превышающий отметку в 140 Дб, вызывает моментальное ежесекундное повреждение слуха. 90 Дб для человека уже считается опасным.
- Диапазон частот, в пределах которых люди могут слышать звуки, называется звуковым либо слуховым диапазоном. Звуки, расположенные выше этого диапазона – ультразвук. А те, что ниже – инфразвук.
- Слоны и киты в большинстве своем используются инфразвуки для общения с сородичами, а собаки – ультразвук.
- Абсолютный слух зависит не от состояния ушей, а от восприятия звуков мозгом (см. интересные факты о мозге).
- Уши – самоочищающийся орган. Поры в ушном канале выделяют ушную серу, а крошечные волоски, называемые ресничками, выталкивает серу из уха. Но переизбыток ушной серы может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.
- Согласно статистике, мужчины чаще имеют проблемы со слухом, чем женщины. Всё просто – мужчины чаще работают в условиях, которые повреждают слух со временем.