По-настоящему уникальным продуктом мёд делает тот факт, что он не только великолепен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Его можно есть в свежем виде, добавлять в напитки и десерты, использовать при приготовлении самых разных блюд… К счастью, в наше время купить мёд можно практически где угодно. Трудяги-пчёлки неустанно его собирают, чтобы мы, люди, могли насладиться этим незабываемым вкусом.
Интересные факты про мёд
- Он помогает организму избавляться от алкоголя, поэтому немного мёда в случае похмелья облегчит самочувствие.
- В Древней Греции считалось, что мёд способствует долголетию. Более того, древние греки верили, что боги бессмертны именно потому, что они едят особый мёд.
- Судя по археологическим находкам, древние люди поедали мёд ещё в 13-м тысячелетии до нашей эры. Но тогда его, вероятнее всего, ценили за вкус и питательность, так как полезные свойства этого продукта были открыты позднее (см. 27 интересных фактов о древних людях).
- Первое в мире место по объёмам производства мёда занимает Китай.
- В Африке тоже водятся пчёлы, но они не делают мёда, потому что холодной и голодной зимы на этом жарком континенте нет, и запасы делать им ни к чему.
- Мёд, произведённый из собранной с ядовитых цветков пыльцы, тоже будет ядовитым в той или иной степени.
- Этот продукт обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, он помогает при разных болезнях желудка.
- Мёд широко используется в косметологии, и он входит в состав множества разных кремов.
- Самые крупные в мире пчёлы живут в Непале, высоко в горах. Местные жители, рискуя жизнью, забираются на самые труднодоступные скалы, чтобы добыть их уникального мёда.
- Пчеле для того, чтобы собрать 100 граммов мёда, пришлось бы пролететь около 46 тысяч километров, что превышает длину земного экватора (см. 25 интересных фактов о пчёлах).
- Под воздействием нагрева полезные вещества, содержащиеся в мёде, распадаются. Поэтому класть его в очень горячий чай практически бесполезно.
- Сейчас в Сибири мёда производится больше, чем в каком-либо другом регионе России. При этом промышленное пчеловодство начало там развиваться только в 19-м веке.
- При соблюдении ряда условий мёд можно хранить веками и даже тысячелетиями. В могилах некоторых древнеегипетских фараонов были обнаружены закупоренные амфоры с мёдом, и он был признан пригодным.
- В Перу в 1985 году бдительные полицейские задержали крупную партию мёда из Эквадора, в котором было обнаружено высокое содержание кокаина. Как оказалось, эквадорские наркобароны выпускали пчёл на поля коки, чтобы получить то, что им нужно, и незаметно перевезти через границу (см. 30 интересных фактов о Перу).
- Термин «медовый месяц» пришёл из Норвегии, где, согласно одной старой традиции, молодожёны в течение месяца после свадьбы должны каждый день либо есть его, либо пить медовые напитки.
- В состав мёда входит более 300 разных полезных веществ.
- Чрезмерное употребление мёда может нанести вред зубной эмали. Кроме того, он противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета и некоторых аллергий.
- Так как стоит качественный мёд немало, его часто разбавляют, причём в ход идёт всё, от воды и муки до крахмала и растительного клея.
- Мёд усваивается человеческим организмом практически на 100%.
- Самым дорогим в мире сортом мёда является Life Mel, производимый в Израиле (см. 20 интересных фактов об Израиле).
- По питательности мёд вдвое уступает орехам, но при этом почти вдвое превосходит мясо.
- Средний пчелиный улей, в котором обитает несколько тысяч этих насекомых, за год собирает от 20 до 45 кг мёда, в зависимости от местности, погоды и других факторов.
- Мёд является мощным природным консервантом. Ещё в древности им обмазывали мясо, чтобы продлить срок хранения последнего.
- Он входил в состав специального вещества, использовавшегося для бальзамирования древнеегипетских мумий.
- Тело Александра Македонского, умершего в одном из военных походов, было погружено в мёд, чтобы остановить разложение, и доставлено домой.